Краткое содержание поэмы «Двенадцать» по главам (А. Блок)

Поэма «Двенадцать» — одно из самых знаковых произведений Александра Блока. Сам поэт считал его вершиной своего творчества. Она совсем невелика по объему, однако может показаться сложной в понимании сюжета. Многомудрый Литрекон понимает это, поэтому предоставляет вам пересказ этого небольшого произведения. В нем кратко изложены его основные события. Действия поэмы происходят в Петрограде и описывают период Февральской революции. Здесь все то же самое, но в сокращении

Глава 1

Темный, ветреный вечер. Зима, завывает вьюга, на улице гололед. Между зданиями протянут плакат «Вся власть учредительному собранию!». Старушка, часть «старого мира», убивается – сколько бы детских портянок вышло из этого огромного плаката. На перекрестке буржуй прячет нос от мороза. Какой-то человек, должно быть, писатель, восклицает негромко: Предатели! Погибла Россия!

Тут же и другие представители уходящего времени: за сугробом скрылся грустный поп, поскользнулась барыня в каракуле. Ветер мнет плакат, откуда-то доносятся слова с собрания («на время — десять, на ночь – двадцать пять»). Улица пустеет, на ней остается только бродяга. Вокруг «злоба, грустная злоба» кипит в сердцах.

Глава 2

По улице шагает строй из двенадцати человек с винтовками – людей «нового» мира. Идут они с ощущением полной свободы, «без креста». По пути бойцы обсуждают Ваню, сошедшегося с разгульной Катькой. Они обвиняют Ваньку в том, что тот предается развлечениям с содержанкой Катей, пошел в жандармы, пока усилиями его товарищей разгорается огонь революции. Звучат грозные призывы к бою, к изменению жизни людей:

Пальнем-ка пулей в Святую Русь —
В кондовую,
В избяную,
В толстозадую!

Глава 3

Диалог бойцов превращается в бодрую песню. В ней звучит самоуверенный призыв: солдаты в рваных пальтишках и с австрийскими винтовками на плечах устроят мировую революцию!

Девизы полны энтузиазма, отряд патрулирует улицы как хозяин жизни, а не раб, но автор предрекает недоброе: сложат молодцы буйны головы.

Глава 4

Красавца Ваню с гуленой Катей везет лихач, молодые люди обнимаются, Ваня подшучивает. Он стал жандармом – царским полицейским, а раньше тянул одну лямку с голодными товарищами.

Но сейчас он имеет «дурацкую физиономию» и дородное тело царского прихвостня и гордо накручивает черный ус.

Глава 5

Ваня попрекает свою любовницу родом ее занятий. Разгульная жизнь Катьки опасна: на ее теле остались шрамы от ножа. Когда-то она была богата и развлекалась с офицерами, а теперь ее удел – солдаты.

Ванька довольно грубо напоминает ей об офицере, что не ушел от ножа, обвиняет в беспамятстве и многочисленных любовных похождениях.

Глава 6

Лихач, везущий любовников, сталкивается с бойцами, они начинают стрелять. Теперь товарищи припомнили другу все старые счеты. Петька, один из двенадцати, раньше любил Катьку, и теперь мстит ей и ее кавалеру за попранные чувства.

Лихач с Ваней уворачиваются и скрываются, Катька с простреленной головой остается лежать на снегу. Двенадцать молодцов идут дальше, спокойно переступая через кровь.

Глава 7

Бойцы продолжают идти прежним, бодрым и уверенным шагом. Только Петька печалится из-за смерти девушки: когда-то он сам любил её и проводил с ней ночи. Товарищи обвиняют Петруху в ненужной жалостливости: сейчас нет дела до любовных драм. Действительно, Петька веселеет.

Запирайте етажи,
Нынче будут грабежи!

Глава 8

Мысли Петрухи путаются, он молится об убитой Катьке, думает о скуке и мести старому миру за загубленную души продажной Катьки.

Он уже тешит себя мыслями о новых кровопролитиях.

Глава 9

На перекрестке стоят представители старого мира: голодный буржуй вместо городового и паршивый пес. Автор говорит, что в этих образах заключена участь всего господского уклада, которого уже не вернуть.

Голытьба гуляет, а вот буржуй голоден и печален: мир перевернулся.

Глава 10

Разыгралась страшная буря. Петя снова обращается к Господу, но товарищи останавливают его: Бог уже не упасет его от убийства, им с ним не по пути.

Новому времени не нужен золотой иконостас, оно уверено в своей правоте.

Глава 11

Двенадцать бойцов уходят вдаль. Развевается красный флаг, слышен строевой шаг, громкие призывы к народу.

Автор описывает героев нового, отчаянного времени: им ничего не жаль, они ко всему готовы.

Глава 12

За строем плетется паршивый пес, он скалит зубы, революционеры жестоко отгоняют его. Бойцы угрожают запрятавшимся буржуям.

Впереди двенадцати бойцов, где-то в пурге, с кровавым флагом и в белом венке идет «Исус Христос».

Автор: Дарья Маковеева

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *