Краткое содержание рассказа «Миль пардон, мадам!» (В.М. Шукшин)

Есть люди, которые не могут жить без того, чтобы не сочинить какую-нибудь невероятную историю – таковым был и герой рассказа Василия Шукшина «Миль пардон, мадам!». Сюжет произведения, представленный в сокращении, незамысловат. Основные события отражены в кратком пересказе. Однако за этой простотой скрывается глубокий смысл. Многомудрый Литрекон рекомендует познакомиться с рассказом и составить свое мнение о нем.


(442 слова) Главный герой – Бронислав Пупков (такое имя, по его словам, дал ему с похмелья поп), которого в деревне все зовут Бронькой, несмотря на то, что ему больше пятидесяти лет. Он крепкого телосложения, веселый, легкий на слово человек, отменный стрелок. Бронька известен среди местных еще и как любитель выпить и сочинять разные истории, одна из которых самая любимая – о его покушении на Гитлера.

Благодарными слушателями Броньки обычно становятся городские путешественники. Приезжая в эти места, они просят местных порекомендовать им провожатого, который показал бы им окрестности. Те советуют обратиться к Броньке и при этом загадочно улыбаются. Бронька водит городских по окрестностям в течение нескольких дней. Ему нравится быть провожатым в такой компании, потому что с городскими не хочется драться, даже когда выпьет. В течение этих дней Бронька рассказывает охотничьи истории – он знает их великое множество. Заключительного дня «экскурсии» и отвальной Пупков ждет с нетерпением, предвкушая реакцию слушателей на свою «главную» историю, которую специально приберегает напоследок.

Бронька начинает разговор издалека, интересуется у собеседников, кто из них побывал на фронте. Он и сам служил на передовой санитаром. Однажды, в июле 1943 года, Бронька якобы принес в лазарет около двух десятков человек, среди которых оказался тяжелораненый лейтенант. Его Бронька положил в одной палате с генерал-майором и уже собирался уходить, как вдруг последний окликнул его и стал расспрашивать, кто он, откуда да метко ли стреляет. Уж чего-чего, а этого Броньке было не занимать. Выслушав своего собеседника, генерал-майор доверил ему важное задание: поручил погасить «одну зловредную свечку, которая раздула мировой пожар». Далее Бронька в красках рассказывал, как он проходил спецвыучку, затем был переброшен за линию фронта в бункер Гитлера. 

«В руках у меня большой пакет, в пакете – браунинг, – рассказывал Пупков. – Подходит один генерал, тянется к пакету: давай, мол. Я ему вежливо ручкой – миль пардон, мадам, только фюреру. На чистом немецком языке говорю». 

Бронька так входил в роль, что и сам начинал верить в правдивость повествования: глаза сияли, он рассказывал взахлеб, изредка делал паузы, чтобы глотнуть воздуха; описываемые события обрастали новыми подробностями. По нелепой случайности Броньке не удалось выполнить задание – он промахнулся.

Обычно деревенские узнавали, что Бронька вновь рассказывал о покушении. В этот день он возвращался домой хмурый – его жена, «некрасивая толстогубая баба», всегда набрасывалась на него с бранью: грозила, что обратится в сельсовет, и Броньку осудят за искажение исторической действительности. Она действительно собиралась и, хлопнув дверью, уходила.

Бронька переживал, сердился и в течение двух дней отсиживался дома, посылая за водкой в лавку своего сына-подростка и наказывая ему никого там не слушать.

Броньку и в самом деле вызывали в сельсовет, грозили принять меры. Трезвый Пупков отмахивался от председателя. После, выпив в лавочке и засучив рукава, говорил:

«Ну, прошу!.. Кто? Если малость изувечу, прошу не обижаться. Миль пардон!..»

Автор: Дания Насрутдинова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector