Краткое содержание произведения «Майская ночь или утопленница» по главам (Н.В. Гоголь)

Мистические произведения Н.В. Гоголя самобытны и оригинальны. Читать их — одно удовольствие. Однако Многомудрый Литрекон понимает, что порой людям пригождается краткий пересказ произведения «Майская ночь или утопленница», потому что им не хватает времени. Книга в сокращении не так талантливо написана, она не так увлекательна, как оригинал, зато основные события изложены кратко и понятно. Сюжет в таком удобоваримом виде легко запомнить. Приятного просвещения!

Глава первая. Ганна

Действие происходит в неизвестном читателю селе. День подошел к концу, а молодые люди собрались вместе, чтобы развеяться. Песни, танцы, хороводы продолжались до глубокой ночи, только одного юношу не интересовало это веселье. Молодой казак Левко незаметно пробрался к дому, где жила дама его сердца — Ганна. Мужчина пел песни под её окнами, умоляя выйти к нему навстречу. Девушка вышла к своему возлюбленному, боясь, что гуляющая молодёжь увидит их. Ганна снова спросила Левко, говорил ли тот со своим отцом об их свадьбе, но старик даже слышать не желает об этом браке. Молодой казак пообещал Ганне, что он уговорит отца согласиться на их женитьбу. 

Девушка любуется просторами неба и спокойствием воды, как вдруг замечает старинный полуразрушенный дом у берега пруда. Ганна просит Левко рассказать историю про этот пугающий дом. Давно жил в этом доме сотник со своей миловидной дочерью, жена его умерла. Вдовец надумал жениться второй раз, обещая дочери, что не перестанет любить её. В день, когда сотник привез в дом новую супругу, панночка почувствовала опасность от неё. Ночью девушка не могла долго уснуть, как вдруг на неё напала черная кошка. Панночка взяла висевшую на стене саблю отца и отрубила лапу хищнице. Утром увидев мачеху с перемотанной рукой, девушка поняла, что она — ведьма. Отец с той ночи стал нагружать дочь свою, как мужика, а позже вообще выкинул из дому босиком. С горя панночка сбросилась со скалы и утопилась в пруду. Став главной среди утопленниц, хотела она отомстить мачехе, но уже в воде ведьма превратилась в утопленницу и скрылась от настоящих утонувших девушек. С тех пор они пытаются угадать ведьму среди настоящих утопленниц, и если им встретится человек, то заставляют его угадывать, и если тот ошибется, то забирают его с собой. 

Услышав приближающиеся голоса гуляющих, Левко попрощался со своей возлюбленной. 

Глава вторая. Голова

В одну веселую украинскую ночь, когда молодежь устраивала гуляния, на улице стоял мужчина средних лет, пританцовывая и ругая главу селенья. Проходящие мимо него люди призывали мужика пойти домой, тот сразу найти свой дом не мог, поэтому ему пришли на помощь молодые девушки. Однако те, подшутив над мужчиной, показали ему на дом той самой головы, которого так не любил казак в возрасте. 

Голова был важной фигурой в селе, которого все уважали, но многие недолюбливали, распуская про него множество слухов. Порой, не желая отвечать на фразы, которые ему не нравятся, голова прикидывался глухим. В молодости он был удостоен чести быть одним из сопровождающих Екатерины Великой в Крым, с тех пор он при любом удобной случае вспоминает это знаковое событие в его жизни. Голова был тем самым отцом Левко, который не одобрял его брак с Ганной. 

Глава третья. Неожиданный соперник. Заговор

Молодые казаки уговаривают Левко остаться с ними и погулять всю ночь, но тот отказывается от предложений и направляется к своей возлюбленной. Подходя к её дому, казак замечает, что напротив её окон стоит спиной незнакомый мужчина. Левко спрятался за деревом, чтобы понаблюдать за происходящим. Судя по разговору, мужчина предлагает девушке выйти за него замуж, преподнося Левко как «малолетку». Голос мужчины кажется молодому казаку знакомым, и когда тот поворачивается, чтобы попрощаться с девушкой, Левко узнает своего отца – голову. 

Тут сразу стало понятно, почему он притворялся глухим при разговоре о женитьбе. Возвращаясь к своим друзьям, Левко призывает их подшутить над головой, чтобы тот перестал таскаться за их девушками. Хлопцы охотно согласились, так как не любили голову. 

Глава четвертая. Парубки гуляют

Жители всех домов уже погрузились в сон, только голова не уходил на покой. В его доме сидел гость – винокур, который планировал поставить винодельню на месте старинного дома, вокруг которого ходят легенды об утопленницах. За их разговором вдруг заходит в дом незнакомый им мужчина, этот был тот самый несчастный старик, которого направили в неверный дом девушки. Голова хотел было выпроводить наглеца за порог, только винокур призвал оставить его оставить, так как сильно верил в приметы. Начал браниться нетрезвый гость на голову, не понимая, в чей дом зашел. Голова хотел уже было проучить неблагодарного, но тут в окно полетел камень, разбивая раму. Тут уже голова не выдержал, вышел на улицу, чтобы поймать негодяя. Поймав за шубу, он поволок его в сени и запер там, ожидая писаря. Позже отворили они сени, да только поймал голова не провинившегося, а свояченицу свою, с которой жил. Она разгневалась на него и ушла. 

Винокур, голова и писарь направились в сторону старого дома. Открыв его, они увидели внутри свояченицу, которую приняли за ведьму или сатану, так как не понимали, как она может оказаться в запертом доме. Позже, доказав, что в ней нет дьявола, девушка объяснила, что ее схватили хлопцы, запихнули в дом через окно и с обратной стороны заколотили его. Разгневанная на голову, который звал замуж Ганну, девушка ушла. Голова приказал немедленно найти провинившихся и наказать. 

Глава пятая. Утопленница

Левко, несмотря на то, что его искала чуть ли не вся деревня, беззаботно направился в сторону старого таинственного дома. Чувствуя, что засыпает, парень начал играть на своём инструменте, вглядываясь в пруд. Тут неожиданного отворилось окно, из которого была видна панночка. Русалка, плача, попросила молодого казака о помощи: найти мачеху, так как ей становится всё хуже и хуже в её присутствии. Левко стало жалко панночку и согласился помочь несчастной. 

Панночка привела Левко к берегу, где утопленницы играли в ворона. Заметив в одной их них черный свет и злобу, Левко не ошибся и выдал ведьму. Панночка пообещала помочь казаку и отдала ему записку, которую он должен будет передать отцу. Взяв бумажку, Левко проснулся. 

Глава шестая. Пробуждение

Проснувшись, Левко думал, что всё это был лишь сон, только записка по-прежнему была в его руке. Не успев понять, что происходит, Левко почувствовал, что его поднимают. Молодого казака схватили и приволокли к голове. Тот, заметив на письме почерк комиссара, приказал прочитать записку. В ней было указано, что голова ведёт себя неподобающе, посему комиссар приказывает ему женить своего сына Левку на Ганне, починить столбы на дороге и не давать лошадей обывателям. Голова исполнил приказы и отпустил Левко, пообещав, что завтра же поп их обвенчает. 

Счастливый казак направился к дому возлюбленной. Застав её за сладким сном, он перекрестил её и удалился.  

Автор: Полина Чернышова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector