Краткое содержание рассказа «Крепкий мужик» (В. Шукшин)

Что такое культурное наследие и так ли важно его ценить?  Этот вопрос затрагивали многие писатели. Многомудрый Литрекон предлагает Вам прочитать краткий пересказ произведения «Крепкий мужик» Василия Шукшина, где рассказывается о том, как бесчувственно главный герой смог отнестись к важной исторической и духовной ценности. В кратком содержании соблюдены все важные детали сюжета. Основные события в сокращении помогут Вам разобраться в прочитанном и вспомнить все позабытое.


(375 слов) Бригадир Шурыгин Николай Сергеевич решил разобрать на кирпичи старую ненужную церковь, чтобы построить себе свинарник. Раньше она служила складом, а теперь её освободили.

Председатель колхоза предупредил, что так легко не получится разобрать стены, так как это не просто кирпичи, а литьё. Шурыгин предложил подцепить их тремя тракторами. Председатель дал добро.

В конце недели Шурыгин приступил к делу, подогнал тракторы и обмотал церковь. Поначалу он работал, как обычно, а потом начал подходить народ и жалеть церковь, и тогда Шурыгин ощутил себя «важным деятелем с неограниченными полномочиями».

Когда все брёвна были закреплены, народ начал понимать, что сейчас произойдет то, чего они боятся, и церковь разрушится. Здесь многие крестились, отпевали своих предков, да и в целом, привыкли к ней. 

Люди сильно возмущались, но Шурыгин никого не слушал. Тогда к нему подошла его жена, но и её он прогнал. Кто-то подходил к трактористам, чтобы оттянуть время, кто-то начал звонить в район и домой к учителю, которого все поголовно уважали.

Прибежал учитель, начал словами отговаривать Шурыгина, рассказывая ему о важности церкви, но когда понял, что это бессмысленно, забежал в саму церковь и встал около стены на то место, куда она должна упасть. Шурыгин схватил учителя и утащил его оттуда. Тогда учитель начал созывать всех встать под эту стену, чтобы они не смогли её снести, но все как стояли, так и остались стоять, не шелохнулись. 

Шурыгин подал сигнал трактористам, они приступили к работе, и церковь вскоре была разрушена. После этого Шурыгин предупредил председателя колхоза, о том, что все получилось, а потом пошёл в магазин, где его обругала продавщица, а потом женщины из очереди.

Тогда Шурыгин пошёл домой, но и там его встретили несладко: жена не приготовила ужин и ушла к соседке, а хворая мама тоже обругала сына, боясь, что этим он взял грех на душу, и люди обязательно проклянут его за такое. 

Шурыгин ушёл в горницу, выпил водки и решил бульдозером сгрести кирпичи. Жена вернулась домой поздно, как раз закончилась водка, но опять идти к той продавщице он не хотел. Попросил жену, она послала его к черту. Поэтому он завёл свой мотоцикл и поехал до района, где был председатель колхоза. Шурыгин пел песни и специально поддавал газку, чтобы все слышали, что его не волнуют никакие проклятья, и чувствует он себя прекрасно.  Но не было этой лихости на самом деле.

Автор: Юлия Калныш

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector