Краткое содержание главы «Максим Максимыч» (по роману Лермонтова «Герой нашего времени»)

Герой нашего времени — роман Михаила Юрьевича Лермонтова, написанный в 1840 году. Идея написать роман на основе услышанных рассказов о главном герое и из записей личного дневника пришла к автору во время ссылки. Все действие в романе происходит на Кавказе в начале девятнадцатого века. Но в этой статье Многомудрый Литрекон сосредоточил свое внимание на кратком пересказе главы «Максим Максимыч», которая посвящена герою, названному самим императором Николем Первым главным героем романа Лермонтова. Здесь Вы найдете сюжет главы с цитатами, а именно основные события в сокращении.


(460 слов) Рассказчик уехал, но по пути в Екатеринбург застрял на почтовом пункте, так как доехать было не на чем. Ему пришлось ждать три дня, и было очень скучно. Но на второй день приехал Максим Максимыч. Они славно пообедали вместе и сидели молча, так как уже все знали друг о друге. Вдруг ко двору приехала роскошная повозка. Приятели обрадовались, что можно будет уехать раньше. Максим Максимыч подбежал к коляске и спросил слугу, чья она. Ему ответили, что она принадлежит Печорину. Он воодушевленно сообщил рассказчику и слуге, что знает Печорина, и они — закадычные друзья. Но Григорий оставался в гостях у полковника, поэтому штабс-капитан остался ждать его в гостинице. Он послал лакея, чтобы уведомить барина, который, вероятно, тотчас побежит навстречу к Максиму Максимычу. Так он прождал весь вечер, а потом и ночь, толком не ложившись и все время ожидая друга.

Днем он оставил распоряжения насчет Печорина и пошел к коменданту по делу. Он все переживал, что не застанет друга. Днем рассказчик увидел Печорина на площади: тот шел ленивой походкой и думал о своем. Он никуда не спешил и произвел впечатление скрытного человека. Он был недурен собой: вьющиеся светлые волосы, глубокие и выразительные карие глаза, «чуть вздернутый нос», тонкие пальцы, но крепкое телосложение и широкие плечи. Такой типаж очень нравился светским женщинам. Также он не мог не заметить, что Григорий достаточно скрытный, сдержанный человек.

Рассказчик послал за Максимом Максимычем, и тот бежал через площадь что есть мочи. Он хотел обнять друга, но тот лишь протянул ему руку. Добрый старый капитан очень обрадовался приезду друга, но Печорин был холоден, вел себя отстраненно и даже с пренебрежением. Штабс капитан выяснил, что тот теперь ушел в отставку и хочет уехать в Персию. При воспоминании о Бэле Печорин «принужденно зевнул». Он откатался от обеда и сразу же уехал, оставив штабс-капитану свои бумаги и ничего не сказав о возвращении.

Впечатление от встречи очень тяготило Максима Максимыча: он плакал и тщился скрыть свои слезы. Он с досадой и иронией сказал:

Вишь, каким он франтом сделался, как побывал опять в Петербурге… Что за коляска!.. сколько поклажи!.. и лакей такой гордый!..

Он назвал друга ветреным человеком, который «плохо кончит». Из-за этого настроение капитана испортилось: он простился с рассказчиком довольно сухо и не поехал в одной коляске. Он был очень обижен на всю молодежь и впервые в жизни испытал разочарование в том, кого считал другом.

Максим Максимыч передал журнал-личный дневник Григория Печорина, потому что рассказчик заинтересовался его персоной. Некоторые из записей этого дневника рассказчик опубликует после смерти самого Григория (он умер в двадцать восемь лет по пути в Персию).

Дальше повествование идет от первого лица, то есть, мы становимся свидетелями похождений Григория Александровича Печорина. Автор советует читателей быть снисходительными к этому герою, потому что он искренен в изображении жизни как она есть и в изображении собственных пороков, приправленных едкими эпиграммами.

Автор: София Ловцова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector