Краткое содержание книги «Дети подземелья» по главам (В.Г. Короленко)

Многомудрый Литрекон создал для читателей краткий пересказ книги «Дети подземелья» Владимира Галактионовича Короленко, чтобы освежить в памяти сюжет, основные события и героев произведения. Напомним, что «Дети подземелья» — это более короткая версия рассказа «В дурном обществе». Отличие составляет всего одна глава — «Проблематические натуры». Также нет некоторые второстепенных героев, текст сокращён. Анализ книги «В дурном обществе» представлен тут. Приятного просвещения!

Развалины

Повествование ведётся от лица главного героя — мальчика по имени Вася. Его мать умерла. Он живёт с отцом и сестрой Соней. Отец «отдавшись своему

горю» словно забыл про сына, а к дочери обращался редко — она была похожа на маму. Семья жила в городе Княжье-Вено, коротко — Княж-городок. Он окружён водой. На соседнем острове стоит старинный замок, который сначала пугал Васю. Об этом полуразрушенном здании ходят легенды. На самом деле, в нём когда-то жили нищие, бедные, бездомные люди. Но потом их выгнал старик Януш, «бывший некогда одним из мелких графских служащих», который «выхлопотал себе нечто вроде звания управляющего».

Раньше Вася любил слушать рассказы Януша, но после того, как он выгнал бездомных и бедных, этот старик предстал перед ним в новом свете. И когда Януш в очередной раз позвал мальчика в замок, ведь теперь он найдёт там «вполне порядочное общество», сердце Васи сжалось, герой убежал. Замок стал ему противен. 

На холме в западной части города стоит старая заброшенная часовня. Туда переселились нищие, которых выгнали из старого замка. 

«Организатором и руководителем этого сообщества несчастливцев был пан Тыбурций Драб». 

Его личность и прошлое были покрыты мраком — никто не знал наверняка, кто он и как оказался без крова. Несмотря на грубость рук и мужицкую походку, Тыбурций обладал учёным умом — например, он знал наизусть Цицерона и Ксенофонта. У Тыбурция было двое детей — мальчик лет семи и девочка лет трёх. Мальчика звали Валёк. Также ходили слухи о подземелье около часовни.

Я и мой отец

Януш ругал Васю за то, что тот слушал Тыбурция. Старик говорил, что герой находится в «в дурном обществе». 

После смерти матери мальчик редко появлялся дома, ведь отец был крайне печален и угрюм. Многие начали называть Васю «бродягой» и «негодным мальчишкой». Так что вскоре и он сам, и его отец поверили в это. Отец Васи пытался иногда воспитывать сына, но безуспешно. Отец задавал вопрос, помнит ли Вася матушку. И этот вопрос от «высокого, угрюмого человека» вызывал смешанные чувства у мальчика. Ведь маму он, конечно, помнил и очень любил, но отвечать на вопрос отцу не хотел. Отец понимал, что не имеет никакого влияния на сына, это вызывало досаду и боль в нём. 

«С шести лет я испытывал уже ужас одиночества», — признаётся герой. 

Но Вася сердечно любил свою младшую сестрёнку Соню. И она отвечала ему тем же. 

Вася решил исследовать старую часовню. Но одному предпринимать поход туда было страшно. Так что он «собрал отряд из трёх сорванцов». 

Я приобретаю новое знакомство

Когда мальчики добрались до часовни, они обнаружили, что двери её были крепко заколочены. Но с помощью товарищей Васе удалось забраться в высокое окно. Однако потом внезапный шум спугнул остальных детей — они убежали. Вася остался один внутри часовни. Он услышал детские голоса.

Из люка в полу часовни вылезли двое — мальчик лет девяти, крайне худощавый, и девочка. Сначала Вася чуть не подрался с незнакомцем. Но в итоге они разговорились. Оказалось, что новый друзей героя зовут Валёк и Маруся. Вася позвал их в гости. Но Валёк объяснил, что «Тыбурций не пустит», и что несмотря на то, что Вася «славный хлопец», сейчас ему лучше уйти, чтобы не встретить Тыбурция. 

Валёк помог Васе выбраться обратно в окно, а сам с Марусей вышел другими путём. Дойдя до подножия горы, ребята расстались. Но Вася пообещал прийти ещё. Придя домой, мальчик скоро уснул. Ему снилось, что из люка в старой часовне выпрыгивают черти, а Валёк гоняет их прутиком, а рядом Маруся с её сверкающими глазами. 

Знакомство продолжается

Теперь Вася с нетерпением ждал каждую встречу с «дурным обществом», — как называл их Януш. Герой угощал друзей яблоками и лакомствами. Когда Маруся получала конфеты, она смеялась, её глаза «загорались огоньком восторга», а «бледное лицо вспыхивало румянцем». И её смех находил отклик в сердцах Васи и Валека. 

Вася описывает Марусю. Он порой сравнивал её мысленно со своей сестрой, ведь девочки были ровесницы — им было по четыре года. Маруся почти никогда не смеялась и плохо ходила, а взгляд у неё был «не по-детски грустный». Валёк объяснил, что это «серый камень высосал из неё жизнь», — так говорил Тыбурций. 

Валёк не знал наверняка, был ли Тыбурций отцом Маруси. Вася говорит, что его отец не любит его. На что Валёк возражает: Тыбурций считает судью (отца Васи) отличным человеком, ведь он сумел засудить одного графа. Тогда Вася иначе взглянул на собственного родителя.

Среди «серых камней»

Вася скучал, потому что члены «дурного общества» не появлялись в городе. Но однажды он встретил Валька, который уж было стало переживать, что другу наскучило к ним на гору ходить. Ребята отправились к часовне. Вася опередил товарища, а вскоре Валёк его догнал, неся в руках булку. 

Валёк провёл Васю в подземелье, где они с Марусей жили. Там, под землёй, было много серых камней. Герой вспомнил слова товарища о «сером камне», который высосал жизнь из девочки. Валёк угостил булкой Марусю, которая сидела и перебирала цветы — это было её обыкновенным занятием. Оказалось, что булку Валёк украл — ведь у них не было денег. Это заставило Васю задуматься. В этот день он больше не мог безмятежно играть с друзьями, хотя любить их слабее вовсе не стал, но к этой любви но к ней «примешалась острая струя сожаления, доходившая до сердечной боли». Придя домой, мальчик долго и горько плакал — пока не уснул.

На сцену является пан Тыбурций

На следующий день Вася вновь отправился на гору к друзьям. Начался дождь, так что ребята спустились в подземелье. Васе сначала не хотелось туда опять идти. Но он вспомнил о том, что Валёк и Маруся живут там постоянно — и спустился. Друзья играли в жмурки. Вася был водой, как вдруг почувствовал, что кто-то схватил его за ногу. Это был Тыбурций. В итоге Тыбурций убедился, что Вася сдружился с Вальком и Марусей, что никому не рассказывает и не собирается рассказывать о подземелье и его обитателях. Тогда старик позволил мальчику приходить иногда к товарищам. 

Жители подземелья принялись готовить обед. Вася наблюдал за этим. Валёк и Маруся жадно поглощали пищу — Вася понял, что «мясное блюдо было для них невиданною роскошью». 

«Болезненное ощущение» в душе Васи усилилось. Он вспоминал слова Тыбурция. Думал о том, что «воровать нехорошо», но ведь у этих нищих людей нет ни дома, ни денег, порой нет и еды. Герой почувствовал, как из глубины души в нём «подымается вся горечь презрения», но он старался избавиться от этого чувства, ведь он был по-настоящему привязан к друзьям и искренне их любил. В нём усилилось сожаление к товарищам.

Когда Вася возвращался домой, в саду встретил отца. Задумался о том, смог бы он понять его сейчас, мог бы сам он, Вася, рассказать что-нибудь отцу, не предав друзей. «Теперь я носил в себе целый мир смутных вопросов и ощущений», — рассуждал мальчик. 

Осенью

Лето заканчивалось. С приближением осени Маруся приболела. Вася тем временем уже привык к «дурному обществу» и спокойно приходил на гору. Маруся же перестала даже выходить на улицу, худела, ей становилось хуже. Валёк и Вася старались хотя бы немного развеселить девочку. Улыбка Маруси стала дорога Васе. 

Однажды Вася стал свидетелем того, как его отец прогнал Януша со словами о том, что он «просто старый сплетник». Вася говорил об этом с Тыбурцием, который ответил, что отец Васи — «самый лучший из всех судей на свете», ведь у него есть сердце. Также Тыбурций признался, что некогда у него «с законом вышло столкновение». 

Кукла

Марусе становилось всё хуже. Чтобы порадовать её, Вася одолжил у сестры большую куклу. Маруся «казалось, вдруг опять ожила», когда увидела игрушку. Девочка обнимала Васю, смеялась и разговаривала с куклой. 

Вскоре пропажу куклы заметила няня Соня. И как бы девочка ни пыталась убедить, что игрушка просто ушла и скоро вернётся, что кукла не нужна сейчас ей, Соне, няня не верила.  

В очередной раз придя на гору, Вася сообщил обо всём Валеку. Было решено забрать куклу у Маруси. Девочке становилось хуже, она лежала и никого не узнавала. Но при попытке унести куклу Маруся горько заплакала. 

Дома отец поинтересовался у Васи, где он был. Мальчик обыкновенно ответил, что гулял. Тогда ему запретили уходить из дома без родительского позволения. Через несколько дней отец позвал Васю в свой кабинет. Он спросил, брал ли мальчик куклу — подарок матери для Сони. Вася не стал лгать, но для кого и почему он одолжил игрушку — отказался рассказывать. 

Потом пришёл Тыбурций, который обо всём рассказал и вернул куклу. Отец Васи смягчился и после разговора с Тыбурцием он нежно погладил по волосам сына. Также он передал денег Тыбурцию. Тыбурций сообщил о смерти Маруси. Вася в последний раз спустился в подземелье — попрощаться с Марусей.

Заключение

Вскоре члены «дурного общества» разошлись кто куда. Никто не знал, куда ушли Тыбурций и Валёк. Часовня всё старела, становилась мрачнее. 

Среди всех могил лишь одна зеленела и цвела — могила Маруси. Вася — часто не один, а с Соней или даже с отцом — проводил тут время. Брат с сестрой здесь читали, думали, делились мыслями. А перед тем, как покинуть родной городок, именно тут Вася и Соня «произносили свои обеты». 

Автор: Мария Сербина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector