Краткое содержание книги «Денискины рассказы» (В. Драгунский)

«Денискины рассказы» — детская книга, принадлежащая советскому писателю Виктору Драгунскому. Его произведение написано легко и понятно, но Многомудрый Литрекон прекрасно понимает, как порой необходим качественный и точный краткий пересказ для читательского дневника, где были бы изложены все основные события из книги в сокращении. Именно поэтому он предлагает читателю вспомнить сюжет рассказов в процессе чтения этой небольшой статьи.

Он живой и светится

Дениска ждал свою маму, которая уже сильно опаздывала. Ему ужасно хотелось есть, и он представлял, как другие уже едят что-то очень вкусное. Тут пришел Мишка и попросил у Дениски самосвал, но он отказал, ведь это папин подарок. Тот попросил ещё раз. Дениска снова отказал.

Тут Мишка протянул ему спичечный коробок, внутри которого был зелёный огонёк – светлячок. Дениска не раздумывая, протянул ему самосвал, он был сильно взволнован новым приобретением. Потом мама спросила у него, зачем он обменял самосвал на этого червячка. А Дениска ответил:

Да как же ты не понимаешь?! Ведь он живой! И светится!

Слава Ивана Козловского

Денис учился на 5, но по пению у него была тройка. Как же это произошло? Шел урок музыки, где все пели по одному. Денискин друг Мишка спел очень тихо, как будто котенок пропищал — ему поставили пятерку. Дениска же настроился петь песню «Веди ж меня, Будённый, в бой», а учителя попросил играть громко-громко. Тут он как запоет! Ему слишком нравилась песня. Он кричал так сильно, как только мог. Наконец, остановился, весь потный и дрожащий. Учитель влепил ему неудовлетворительную оценку, потому что пел Дениска как-то не в музыку.

Потом он сказал маме Дениски, что может быть Дениска и вырастет великим математиком или, может быть, физиком, но славы Ивана Козловского не добьется. А Дениска тогда подумал:

Неужели Козловский поёт громче меня?

Одна капля убивает лошадь

Однажды Денискин отец приболел, и врач посоветовал ему бросить курить. Мама поддержала и начала «пилить» папу, говоря, что «одна капля папиросного яда убивает здоровую лошадь!». Дениска с опаской посмотрел на папу – тот был явно меньше лошади. Мальчик не на шутку испугался. Скоро папа поправился, и к ним пришли гости. Одна Тетя подарила ему портсигар. Дениска был зол, ведь это лишнее напоминание о курении!

Папины сигареты были слишком большие и не влезали в новый портсигар, и он был послан укоротить их. Дениска так и сделал. Все гости начали смеяться, особенна эта тетя. Дело вот в чем – мальчик оставил мундштуки, а срезал табак. Мама поинтересовалась, специально ли он так поступил. Он не стал обманывать. Папа разозлился и выгнал сына – видимо, он ничего не понял.

Красный шарик в синем небе

К Дениске, крича, прибежала Аленка сообщить, что им срочно нужно отправиться на весенний базар, кричала, будто пожар начался. Он подхватил идею.

На базаре ребята увидели большущих людей, они разговаривали, но явно были ненастоящие. Аленка подумала, что там, внутри кукол, живые люди. Дениска засмеялся и объяснил, что внутри радио спрятано. Дети долго исследовали магазин, а потом купили по 2 больших стакана кваса.

Затем они очутились около женщины, которая торговала воздушными шарами. У Аленки оказалось 10 копеек, и она попросила себе шарик красного цвета. Она протянула его Дениске, а он был так уверен, что шарик очень хочет на свободу, что выпустил его в небо.

Аленка шла молча, а Дениска не мог ей объяснить, как это красиво, когда красный шарик улетает в синее небо! Девочка была слишком маленькая, чтобы понять это. Дети, не разговаривая, дошли до подъезда, попрощалась Аленка так:

Если бы у меня были деньги, я бы купила еще один шарик… чтобы ты его выпустил.

Кот в сапогах

В школе начались каникулы, и учительница обещала провести костюмированный утренник. За лучший костюм были обещаны подарки. Мишка сразу решил быть гномом.

Мама Дениски уехала в санаторий, он остался наедине с папой и считал часы до маминого возвращения. Зачеркивал клеточки в календаре.

День утренника, наконец, наступил, вбегает гном Мишка, интересуется, почему Дениска без костюма. А у того мама в санатории. Мальчики начали мастерить костюм из того, что было. Рыбацкие сапоги, соломенная шляпка с цветами — не особо понятно, кем же был Дениска. Соседка с уверенностью вымолвила: «Кот в сапогах!». Точно! Дениске вдобавок нарисовали усы и пришили хвост.

Гномов на празднике было очень много, а ещё снежинок. А Дениска выиграл 2 книги за лучший костюм. Мишка не выиграл, и он отдал ему «Дядю Степу», потому что он — самый лучший гном.

Вернулся мальчик домой, зачеркнул клеточку в календаре. До маминого возвращения всего 3 дня!

Сражение у чистой речки

Мальчики 1 «В» при себе всегда имели оружие. В одно воскресенье класс Дениски со всей параллелью отправился в кинотеатр на фильм про гражданскую войну.

Началась кинокартина. На экране спокойно отдыхали солдаты красной армии — пели, грелись на солнышке, рассказывали сказки. Тут откуда не возьмись – белые. Началась перестрелка, красные проигрывали, потому что патронов у них было мало. Дениска решил помогать.

— Первый класс «В»! Огонь!!!

Первоклассники все вместе стреляли из всех орудий, началась настоящая атака. Контролерши и учительницы пытались их угомонить, но они не могли бросить красных в беде. Появились раненые, у Дениски с ребятами уже кончались пистоны, но тут из леса выбежали ещё красные и разгромили белых.

Ребята прекратили огонь.

На следующий день всех вызвали к директору и сделали выговор. Но ребята радовались, что помогли своим солдатам, может, без них они бы не продержались. Кто знает?

Друг детства

Когда Дениске было лет 6, его голову переполняли идеи, кем он хочет стать, когда будет взрослым. Астроном, машинист, художник, путешественник, боксёр… Дениска решил попробовать себя в боксе, попросил папу купить грушу, но тот посмеялся и отказал.

У Дениски была корзина с игрушками, в которые он не играл, мама достала из него старого плюшевого Мишку — тренироваться на нем. Игрушка была усажена на диван, сидела и смотрела на мальчика веселым взглядом с разными глазами. Тут герой вспомнил, что это — его настоящий лучший друг, раньше он любил его всем сердцем, убаюкивал, как младшего братика, проводил с ним все время. Тренировать силу удара на нем Дениска не мог. Зашла мама — поинтересоваться, в чем дело. А сын, пряча слезы, произнес:

Со мной ничего. Просто я никогда не буду боксером.

Дымка и Антон

Лето Дениска проводил на дядиной даче, где было очень много собак. Дядину звали Дымка, а Ванькину – Антон. Ванькин был трехлапый, но уж очень шустрый. А главное умный.

Однажды он украл у Дымки кость, когда та погналась за котом. Она сразу поняла — кость украл Антон и обиделась смертельно. Дениска подошёл к Антону и сказал, что надо непременно вернуть кость. Пес жутко покраснел. Ну, насколько собаки могут краснеть. Он как будто все понял и помчался за костью. Положил ее перед Дымкой, та есть не стала, но улыбнулась – простила. Собаки начали резвиться, а потом побежали к речке совсем рядом, как будто за руки взялись.

Ничего изменить нельзя

Абсолютно все спрашивают у детей при встрече одинаковые вещи. Постоянно. Дениска уже выучил алгоритм. Сначала они называют тебя по имени и спрашивают, как же тебя зовут. Надо тактично назвать свое имя. Затем следует вопрос, сколько же тебе лет. Если ты отвечаешь честно, например, 7,5, есть три исхода:

Столько-то лет! Ух!
В армию совсем скоро!

Охх, а я его ещё вот такииим маленьким помню. (Затем они показывают на руках сантиметров 20)

Следующий вопрос, кем станешь, когда вырастешь. Затем самый лучший: «Мама или папа. Кого больше любишь?».

На этот бестактный вопрос надо отвечать имя какого-нибудь известного дядечки. Они тогда начинают бешено смеяться, им всем нравятся идиотские ответы. Потому что честный ответ «одинаково» их не устраивает.

На десерт остаётся какой-нибудь вопрос, по типу, почему же я сегодня не мылся. Надо подыграть, и тогда тебя отпустят. Встречи со взрослыми даются с трудом.

Тут ничего изменить нельзя.

Заколдованная буква

Зима. Дети гуляли во дворе, и в тот момент туда привезли елку. Аленка ткнула пальцем в веточку с шишками и сказала: «Смотрите, сыски висят». Мальчишки покатились со смеху. Девочка, обидевшись, показала, что у неё зуб выпал, и поэтому она свистит. У Мишки же аж 3 зуба вывалилось, но он твердо решил показать класс: «Хыхки!».

Аленка от радости чуть не умерла, орет сильнее мальчишек: «Неправильно!». Мишка с Аленкой заспорили, как же правильно – сыски или хыхки. Дениска все хохотал и хохотал, он шёл домой и думал:

Никакие не сыски. Никакие не хыхки, а коротко и ясно: фыфки!

Синий кинжал

Шел урок труда. Дениска получил пятерку, а Левка тройку. Дениска начал дразниться, за что получил пеналом по голове. Герой твердо решил убить обидчика. Пришёл домой и начал точить папин синий ножик из пластмассы.

Он представлял, как Левка падет ниц и будет молить Дениску о прощении. В этих думах никак не получалось уснуть. Наутро не хотелось завтракать, он ничего и не съел, кроме картошки с сосиской, хлеба с маслом и 2 чашками чая. Герой пришел в школу, а ему навстречу Левка — протягивает давно обещанную золотую гильзу. Бывший враг будто хотел извиниться, но Дениске и этого не надо было, просто он вдруг резко позабыл, что хотел его убить.

Мотогонки по отвесной стене

Дениску прозвали чемпионом мира, за то, как он здорово катался на велосипеде. Однажды он увидел в своём дворе велосипед, он ехал сам! Мальчик страшно удивился и спросил у Мишки, как так велосипед едет сам – оказалось, у него был мотор, а хозяином был Федька, их племянник. Тот приехал по важному делу – пить чай. Друг уговорил Дениску прокатиться на нем. В нем бензину на 100 км! — говорит.

Дениска стартанул и стал наяривать круги по двору, а Мишка бежал следом. Где тормоз, никто из них не знал. Они это поняли через несколько кругов. Может ехать, пока бензин не кончится? Сколько же? Недели две? Герой не мог, у него билеты в театр на вторник. Федька их убьет, дело ясное. Дениска все ездил по кругу, где тормоз все еще было не ясно, тошнило ужасно, еще и нога затекла. Мальчики уже 100 раз пожалел, что взяли этот треклятый велосипед. Вдруг машина резко остановилась, а водитель получил подзатыльник. Это был Федька. Если бы он не остановил, Дениска бы сейчас до сих пор кружил по двору.

Третье место в стиле баттерфляй

Дениска выиграл 3-е место по плаванью и шел из бассейна в отличном настроении. Очень хотелось ему своему папе это сообщить.

Он пришёл и поделился своими успехами. Отец был в восторге и целесообразно спросил, кто выиграл первые 2 места. Дениска рассказал. Папа не уставал его хвалить, но тут последовал вопрос о четвертом месте, кто же занял 4-ое место? А четвёртое место никто не занял, они все, остальные 18 человек вместе с Дениской, заняли 3-е, призовое место.

Папа с досадой вернулся к своим газетам, а у Дениски почему-то совсем улетучилось хорошее настроение.

Сверху вниз, наискосок!

В одно лето в Денискином дворе работали 3 девушки-маляра. В один из рабочих дней, в 12 они ушли обедать, а шланг и коричневую краску оставили открытыми.

Дети поспорили: пойдёт ли краска, если качать насос. Пошла. Краска прыскала, как из леечки – невероятно удобно. Они покрасили стену. Потом одну ногу Аленки, другую ногу, а после и всю Аленку. И волосы покрасили. Потом покрасили Мишкино белье, которое сушилось. Потом дверь парадной. Потом дверь отворилась, и они покрасили белый костюм управдома… Им хорошенько попало. А девушки-маляры посоветовали Дениске побыстрее вырасти, чтобы они взяли мальчишку к себе в бригаду. С того времени он старается расти быстрее.

Не пиф, не паф

В дошкольном возрасте Дениске всех и всегда было очень жалко. Сказки, в которых случается что-то плохое, были ему противопоказаны из-за мгновенных слез. Мама тогда пропускала все даже немного страшные и грустные места. Вот как они переделали одну сказку:

Жила-была Красная Шапочка. Раз она напекла пирожков и пошла проведать свою бабушку. И стали они жить-поживать и добра наживать.

Но была ещё сказка про зайчика:

Раз, два, три, четыре, пять. Вышел зайчик погулять. Вдруг охотник выбегает, прямо в зайчика стреляет. Пиф-паф! Ой-ой-ой! Умираний зайчик мой.

Дениске совсем не нравилась эта сказка, что зайчик сделал этому охотнику? Тогда он сочинил другую. Он просто добавил «не» — теперь охотник не стрелял, и никто не умирал. Не пиф и не паф!

Теперь Дениска не плакал над сказками, он знал, как разрушить эту жуткую несправедливость. Надо просто вовремя сказать — не пиф и не паф!

Автор: Анастасия Чернышева

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *