Краткое содержание рассказа «Далекая и близкая сказка» (В.П. Астафьев)

Многомудрый Литрекон любит советскую литературу. Ведь в ней правдиво и без политических прикрас изображается быт и нравы простых людей. На этот раз он подготовил для Вас краткий пересказ рассказа «Далекая и близкая сказка» В.П. Астафьева в сокращении. С его помощью Вы быстро узнаете основные события из книги и запомните сюжет. Приятного просвещения!


(685 слов) В деревне люди сформировали общественный фонд, где хранились запасные семена и инвентарь на случай пожара или иного бедствия. Рядом с фондом располагалась караулка — старое здание, овитое дикими растениями. Там жил хромой Вася-Поляк. Это был единственный человек, у которого в деревне были очки. Он внушал людям трепет, хоть никого и не обижал. К нему толком никто не заходил. И вот однажды рассказчик, занятый вместе с остальными ребятами веялкой, услышал скрипку. Оказывается, Вася владел инструментом и умел играть. Это очень удивило рассказчика.

Позже Вася зашел к нему домой и выпил чаю вместе с бабушкой. Так мальчик узнал, что Вася слепнет от болезни.

Однажды осенью рассказчик оказался в сумерках в поле и там слушал скрипку. Ему было страшно. Но потом он смог насладиться прекрасной мелодией. 

Музыка льется тише, прозрачней, слышу я, и у меня отпускает сердце. И не музыка это, а ключ течет из-под горы. 

Пока ребенок слушал музыку, он вспомнил о смерти матери — она утонула в реке. Вспомнил, как болел малярией все лето и едва не оглох. Вспомнил, как боялся оглохнуть и как провожал обоз с девочкой, которую везли в город лечить — у нее рука отсыхала. Со временем мелодия стала напоминать бурю, которая сносила все вокруг. А потом стихла и стала тоскливой. Но ребенок не мог ее забыть: на всю жизнь скрипка ранила его душу музыкой. Он не мог уйти из этого места, хоть мелодия уже кончилась. Он зашел к Васе, который лежал изможденным, и попросил сыграть еще. Вася не удивился, попросил закинуть дров в печку и сыграл более мягкую и добрую мелодию, где тоже угадывалась тоска. Вася рассказал, что эту музыку написал тот, кого лишили самого дорогого в жизни — Родины. Он тоскует по ней и не перестает думать, как и автор мелодии — его земляк Огинский. Он покинул страну, но память о ней в его сердце жила до конца жизни. Мальчик дослушал мелодию, покачнулся и поблагодарил Васю. Тот отправил его домой — поздно, бабушка будет волноваться. И рассказчик был растроган музыкой до слез. Ему казалось, что весь мир добр теперь. Он пошел на могилу матери и поговорил с ней. Потом он сел на берегу Енисея и долго наблюдал за рекой. Эта тревожная река и была его Родиной, о любви к которой слагают мелодии.

Бабушка встретила внука поздней ночью и не стала бранить. Она лишь отметила, что от музыки Васи женщины плачут, а мужчины буйствуют. Рассказчик спросил про Васю. Бабушка рассказала, что Васины родители были насильно высланы из Польши, когда ее захватил русский царь, а они взбунтовались против него. Вася был на самом деле Станиславом, просто имя его переиначили. Он родился под тулупом конвоира в дороге. Одна нога у него едва не отмерзла, с тех пор он хромает. Его родители давно умерли от тоски в чужом краю. А он остался одиноким навсегда, так и не сблизившись с местными.

Спустя несколько лет после этого Вася окончательно ослеп и потерял работу сторожем. Он остался нищим. Собирал милостыню в деревне, а потом, когда и вовсе не смог ходить, местные старухи стали носить ему еду в дом. Вскоре он умер. Бабушка героя принялась шить ему саван. А мальчик взял из его дома скрипку и очки. Конечно же, староста церкви хотела их продать, что возместить расходы на похороны. Но мальчик сумел опередить ее и положил эти вещи в гроб усопшего. Никто не остановил его. 

После смерти Васи разрушилась и караулка. Даже растения увяли. Но люди вдруг стали чаще вспоминать о нем и даже поминать в молитвах. 

В незаметной жизни был Вася-поляк вроде праведника и помогал людям смиренностью, почтительностью быть лучше, добрей друг к другу. 

В последнюю осень Великой Отечественной войны мальчик, ставший уже солдатом, оказался в Польше. Родной показалась ему эта земля. Город был разрушен и пах гарью, как и многие советские города. Он видел горе и тоску людей, которые лишились своих домой и плакали, глядя на пожары. И вдруг в церкви заиграл орган. Рассказчику было неловко стоять под укоряющими взорами святых. Теперь он уже не был маленьким и наивным мальчиком, который плакал от музыки. Слез не было. Слишком много смертей он повидал на своем веку. Но музыка заставляла его делать что-то, чтобы этих страданий, этих унижений больше не было в мире. 

Музыка разворачивала душу, как огонь войны разворачивал дома.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector