Краткое содержание повести «Белые ночи» по главам (Ф.М. Достоевский)

Федор Михайлович Достоевский – великий русский писатель, творивший в 19 веке. Особенно отмечают его вклад в развитие стиля реализма в литературе, а также персонализм его произведений и их глубокую психологичность и экзистенциальность. «Белые ночи» написаны Достоевским в 1848 году. Это работа была высоко оценена современниками. В ней писатель рассказывает историю мечтателя, оторванного от реальности жизни и впервые встретившего любовь. Здесь она воспроизведена в сокращении. Основные события повести — встреча героя с девушкой, которая отрывает его от иллюзий. Сюжет интересен своей неоднозначностью, ведь в книге почти ничего не происходит, кроме разговоров и прогулок. Поэтому краткий пересказ произведения «Белые ночи» от Многомудрого Литрекона насыщен цитатами из текста и передает все тонкости мысли и чувства персонажей.

Глава первая. Ночь первая.

Герой повествования делится с читателями своими мыслями, из которых мы понимаем, что герой наш одинок. Предпочитая обществу людей компанию домов, каждый из которых он наделяет какими-то особыми, почти личностными чертами, он все-таки тяготится своим одиночеством. Когда он узнает, что все вдруг уехали на дачу, неизъяснимая печаль мучает его: 

«Петербург грозил обратиться в пустыню, так что наконец мне стало стыдно, обидно и грустно: мне решительно некуда и незачем было ехать на дачу. Я готов был уйти с каждым возом, уехать с каждым господином почтенной наружности, нанимавшим извозчика; но ни один, решительно никто не пригласил меня; словно забыли меня, словно я для них был и в самом деле чужой!»

Герой рассказа наделен живым воображением. Он чувствителен и восприимчив. Знает свой город (Петербург) прекрасно. Он рассказывает нам о впечатлении от случайной своей встречи с «неизъяснимо трогательной» петербургской природой, состоявшейся, когда герой наш случайно вышел к заставе, гуляя по городу. Он сравнивает эту местность с чахлой, но задумчиво прекрасной девушкой, взгляд которой будит тоску о том, что 

«так скоро, так безвозвратно завяла мгновенная красота, что так обманчиво и напрасно блеснула она перед вами, — жаль оттого, что даже полюбить ее вам не было времени…».

Далее герой продолжает свой рассказ о том дне, события которого и легли в основу всего повествования. Той же ночью он встречает у моста девушку, тихо плачущую. С трепещущим сердцем он пытается подойти к ней, однако она ускользает. Но случай дает герою возможность помочь незнакомке, и он спасает ее от грозного прохожего.

Между героями завязывается разговор, в котором герой чистосердечно заявляет: 

«Я совсем отвык от женщин; то есть я к ним и не привыкал никогда; я ведь один… Я даже не знаю, как говорить с ними. Вот и теперь не знаю — не сказал ли вам какой-нибудь глупости?».

Девушка с симпатией отзывается на откровенность нашего героя, выраженную в его словах: «Я не умею молчать, когда сердце во мне говорит». Он раскрывает ей свою душу: 

«Я мечтатель; у меня так мало действительной жизни, что я такие минуты, как эту, как теперь, считаю так редко, что не могу не повторять этих минут в мечтаньях».

Герой желает новой встречи, и девушка соглашается, оговариваясь о том, что желает что-то рассказать ему, вверить свою душу.

Он с нетерпением ждет новой встречи, бродя по городу абсолютно счастливым. 

Глава вторая. Ночь вторая.

Настенька и рассказчик встретились. Между ними завязывается долгий разговор, каждый из них рассказывают другому свою историю. Главный герой, говоря о себе, отмечает, что он «тип», то есть «оригинал», «смешной характер», наконец, мечтатель. Что есть для него 

«как будто совсем другая жизнь, не похожая на ту, которая возле нас кипит, а такая, которая может быть в тридесятом неведомом царстве, а не у нас, в наше серьезное-пресерьезное время. Вот эта-то жизнь и есть смесь чего-то чисто фантастического, горячо-идеального и вместе с тем (увы, Настенька!) тускло-прозаичного и обыкновенного, чтоб не сказать: до невероятности пошлого». 

Герой говорит о своей жизни, о сладком томлении мечтания, которое заменяет ему тоску обыденной жизни.

Настя говорит, что «нехорошо так жить», участливо удивляется рассказу героя, а он говорит , что знает теперь, что «даром потерял все свои лучшие годы»! Он говорил ей: 

«Теперь, когда я сижу подле вас и говорю с вами, мне уж и страшно подумать о будущем, потому что в будущем — опять одиночество опять эта затхлая, ненужная жизнь; и о чем мечтать будет мне, когда я уже наяву подле вас был так счастлив!».

Настенька ответила, что теперь они будут всегда вместе, что она понимает героя и хочет рассказать ему свою историю.

История Настеньки

Девушка рассказала, что попала к бабушке маленькой девочкой после смерти отца и матери. До 15 лет Настя училась. В это же время она совершила проступок, за что бабушка «пришпилила» девушку к своему платью, чтобы та не отходила от нее. Так и дожила Настя до своих 17 лет (на момент встречи с героем). 

Однажды заехал к ним в дом нанимать комнату молодой человек. Насте он понравился. Он заметил, в каком положении находится девушка, отчего Настя очень смутилась. Жилец давал девушке и ее бабушке новые книги, водил в театр, но потом почти перестал заходить.

Настя тосковала, она не могла перестать думать о том, в кого уже успела влюбиться. Наконец, она решилась на разговор, когда узнала, что скоро жилец выезжает, завершив свои дела по работе. Девушка сильно переживала, так, что даже сознание ее помутилось, она заплакала перед своим возлюбленным. Он сразу все понял, но дал ей понять, что сейчас они не могут быть вместе. Герой сказал, что пока он беден, и ему не на что содержать семью. Молодой человек пообещал ей устроить свои дела и через год за ней вернуться, оставляя ей возможность в любой момент перестать ждать его. Так он и уехал обратно в Москву.

И вот сейчас возлюбленный Насти вернулся, он в городе, она точно знает это, но он не ищет с ней встречи, не посылает письма.

Герой наш успокаивает девушку, предлагает ей написать письмо. Она смущается и сначала отказывается, считая, что этим навязывается, но уже в следующий момент сама отдает уже написанное письмо герою, чтобы тот  отнес его на квартиру Настиному возлюбленному.

Глава третья. Ночь третья.

День выдался дождливым, и встреча героя с Настенькой не состоялась. Нашему герою было скучно, его мучали смутные, еще не различимые мысли и сомнения. Он думал о том, что обманулся, что вся любовь и ласка Настеньки была лишь от ожидания встречи с другим. 

Он вспоминал, как Настенька ждала встречи с возлюбленным, благодаря его (героя) за то, что он не влюбился в нее, как сделал бы всякий другой, что его она будет ничуть не меньше любить, чем своего возлюбленного мужа. От такой любви сердце героя переполнилось мукой, и он рассказал Насте о странном ощущении своем, не говоря прямо о чувствах.

На слова его Настя кокетливо отозвалась, но не слушала серьезно. Пробил одиннадцатый час, возлюбленного Насти все не было. Раздосадованный герой сообщил Насте о времени, но, почувствовав вину и боль за девушку и ее хрупкое сердце, тот час же принялся ее успокаивать и предложил завтра снова сходить на квартиру к возлюбленному девушки. 

Настя согласилась. Слезы появились в ее глазах. Главный герой пытался утешить Настеньку, и она сказала ему 

«Знаете ли, что мне пришло теперь в голову? Я вас обоих сравнила. Зачем он — не вы? Зачем он не такой, как вы? Он хуже вас, хоть я и люблю его больше вас». 

Наш герой ничего не ответил. Они говорили, и Настенька сказала: 

«Послушайте, зачем мы все не так, как бы братья с братьями? Зачем самый лучший человек всегда как будто что-то таит от другого и молчит от него? Зачем прямо, сейчас, не сказать что есть на сердце, коли знаешь, что не на ветер свое слово скажешь?».  

Она поблагодарила его, пожелала счастья с той, которую он полюбит, сказала, что он совсем уже не Мечтатель и скоро вовсе излечится. Было поздно, и герои разошлись. Настенька сказала, что завтра, если будет дождь, она не придет, но послезавтра они встретятся обязательно. 

На прощание она сказала, что они теперь навсегда вместе, но герой чувствовал себя как никогда одиноко.

Когда пробило девять часов, герой, несмотря на ненастье, не мог усидеть на месте и вышел на улицу, но Настеньку так и не увидел, ожидая завтрашнего дня. Думая, что она, наверное, уже вместе с возлюбленным.

Глава четвертая. Ночь четвертая.

Герой пришел на встречу с Настенькой. Возлюбленный ее до сих пор не появился, и с новостью о том, что письма у главного героя нет, рухнула последняя надежда героини. Настенька недоумевала, отчего так жестоко бросили ее, а у героя разрывалось сердце от ее боли.

Он предложил вновь написать письмо, но Настя отмахнулась от его идеи со словами, что забудет своего обидчика. Она говорила ему: «Скажите: вы бы не так поступили? вы бы не бросили той, которая бы сама к вам пришла, вы бы не бросили ей в глаза бесстыдной насмешки над ее слабым, глупым сердцем?

Герой, терзаемый изнутри своей любовью, не выдержал и признался Насте в любви. Он смешалась, покраснела и не могла подобрать слов.

— Что ж делать, Настенька, что ж мне делать? – спрашивает герой девушку, не в силах справится с собой.

Настя не отгоняет его, выслушивает. А герой продолжает:

— Вам жаль меня, Настенька; вам просто жаль меня, дружочек мой!… я думал, что вы… я думал, что вы как-нибудь там… ну, совершенно посторонним каким-нибудь образом, уж больше его не любите. Тогда…я бы сделал так, что вы бы меня полюбили: ведь вы сказали, ведь вы сами говорили, Настенька, что вы меня уже почти совсем полюбили.

Девушка отвечала ему:

— Я его люблю; но это пройдет, это должно пройти это не может не пройти; уж проходит, я слышу…Возьмете ли вы теперь мою руку?

 Герой был вне себя от счастья. Они с Настенькой гуляли, смеялись, плакали, «были как дети». Настенька предложила герою переехать к ним, нанимать у них мезонин.

Они разговорились о планах на будущее. Настенька все не отпускала героя домой, то смеясь, то плача. Наконец, герой пошел провожать Настю до дома. В один миг девушка вся замерла и прижалась к нему, пристально смотря в одну точку.

В эту минуту мимо проходил молодой человек и внимательно посмотрел на пару. Сердце задрожало в груди героя. 

Это оказался возлюбленный Насти, она неистово закричала, вырвалась из рук героя и побежала к нему, но только коснувшись того, другого, вновь вернулась к герою и горячо поцеловала его, на этот раз, оставляя его навсегда. Герой долго стоял и смотрел на пару, пока они не пропали из глаз его.

Глава пятая. Утро.

Наутро герой получил письмо от Насти, в котором она просила его о прощении и сердечно благодарила за его любовь, обещала хранить о нем вечную память. Она предложила ему встречу и прежнюю дружбу, пригласив на свою скорую свадьбу.

Герой долго перечитывал письмо, слезы стояли в его глазах. Вся комната вокруг будто посерела, давя на героя напоминанием о его неутешной теперь жизни, в которой он представил себя и через много лет.

Но он думал о том, что никогда обида не опорочит светлого имени Настеньки. Он твердил, как молитву: 

«Да будет ясно твое небо, да будет светла и безмятежна милая улыбка твоя, да будешь ты благословенна за минуту блаженства и счастия, которое ты дала другому, одинокому, благодарному сердцу!Боже мой! Целая минута блаженства! Да разве этого мало хоть бы и на всю жизнь человеческую?..»

Автор: Екатерина Озаровская

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *