Краткое содержание романа «Анна Каренина» по главам: Часть 7 (Л. Н. Толстой)

Роман «Анна Каренина» известен по всему земному шару, и каждый человек, считающий себя образованным, просто обязан хотя бы приблизительно знать сюжет произведения. Чтобы напомнить Вам основные события из книги и облегчить бремя образованного человека, Многомудрый Литрекон написал краткий пересказ романа с цитатами. Приятного просвещения!

Глава I

Кити и Левин всё еще находятся в Москве из-за задержки родов. Всех беспокоит это. Сама же девушка счастлива, но ее беспокоит то, что муж не ужился в городе. Он постоянно нервничал там, не находил себе места. Он чувствовал себя спокойно только у себя в деревне. Эта перемена угнетала молодую женщину, ведь она ясно видела, как ему скучно. Ни выездов в свет, ни походов с веселыми мужчинами по театрам, ни игры в карты он не любил. Зато мучительно ревновать ее он перестал.

Во время одного из своих визитов Кити случайно встречается с Вронским, к которому ранее питала очень нежные чувства. В первую минуту она покраснела, но потом искренне овладела собой и говорила с ним мало, но без тени смущения. Отец был доволен ее выдержкой. Известие об это не вызвало у Левина ревности, он воспринял это со спокойствием, даже захотел извиниться перед Вронским за свою грубость.

Глава II

Кити обсуждает с мужем денежный вопрос. Ей кажется, что они тратят слишком много денег, в то время как семья её сестры имеет финансовые проблемы. Муж просит ее не думать об этом, но втайне недоволен собою и желает забыть об этом. Проживание в Москве и куча ненужных трат уничтожили его банковские накопления.

Теперь он думал, как выходить из положения, но отмел эти мысли до поры, когда придется принимать меры.

Кити просит мужа поговорить со Стивой: он проматывает все деньги, и Долли вся в долгах.

Глава III

Левин наносит визит профессору Катавасову и ученому Метрову. Они спорят о вопросах сельского хозяйства, Левин не разделяет их мнений и четко стоит на своем. Они смотрят на рабочего только с экономической стороны, а Константин настаивает на важности его отношения к земле, особенности его миссии – заселить необъятные просторы.

Позднее они посещают собрание, откуда Левин едет к Львову, мужу старшей сестры Кити.

Глава IV

Арсений Львов был мужем Натали, сестры Кити и Долли. Он служил дипломатом, но теперь переехал в Москву. Они с Константином очень сдружились.

У него со Львовым завязывается разговор о детях и деньгах. Скромный Арсений говорит, что ему трудно заниматься детьми из-за недостаточности образования. Они сходятся на необходимости нравственного воспитания.

Снова всплывает проблема обеспечения семьи Облонских. Они договариваются образумить его. Левин и Наталья Львова уезжают на концерт.

Глава V

Музыка не нравится Константину, в этой постановке чувства сменяются слишком произвольно, звуки переплетаются как сумасшедшие. Во время концерта Левин находит знакомых людей, с которым выстраивает общение. Они с Песцовым обсуждают искусство: Константин хочет, чтобы каждый творец делал то, что ему дано, а его оппонент говорил, что будущее творчества в слиянии родов.

После он решает навестить графа Болю.

Глава VI

Левин не поддерживал идею визита Болю, это была просьбы Кити, которую он любезно выполняет. Там ему неловко, ведь заехал он без повода, и делать там ему нечего.

После этого он направляется в клуб, заехав к Кити, и убедившись в ее благополучии.

Глава VII

В клубе он застает отца Кити, Вронского, Свияжского, Кознышева, Стиву и других знакомых. Стива развлекает его шутками. Он с аппетитом обедает.

Он беспрепятственно общается с Вронским, так как более не считает его неприятным человеком.

Глава VIII

Стива решает окончательно искоренить вражду между Левиным и Вронским, поэтому устраивает им беседу, в которой называет их своим лучшими друзьями. Левин и Вронский скрепляют свое примирением рукопожатием.

Левин получает предложение познакомиться с Анной Карениной. Он не знает, что на это скажет Кити, но соглашается.

Глава IX

В Левине все еще есть сомнения по поводу знакомства с Анной. Стива говорит, что Анна давно не появлялась в свете и что она занята вопросами развода. Дело тянется из-за сына, они никак не могут решить его судьбу. Ее покинула даже тетка Варвара, а другие и вовсе знать ее не хотели. Не бросала ее одна Долли.

Стива говорил, что сестра начала писать детскую книгу, и эту работу хвалил издатель. Также она помогла несчастной семье справиться с нищетой.

Визит Левина очень обрадовал Каренину. Он же был впечатлен ее красотой.

Глава X

Манеры Анны показались ему естественными и спокойными. Ему было легко общаться с ней. Она говорила умно, но не придавала веса своим словам, все время стремясь выслушать собеседника.

Левин ведет приятную беседу об искусстве, говоря о том, что французы видят реализм везде, где они не лгут. Она его поддержала, дополнив его идею. Он восхищался ее умом, грацией и образованием. В вопросе о тщетности всеобщего образования в деревне они тоже сошлись. Он отметил также, что Анна честна со всеми и не любит говорить о себе. Он жалел ее и понимал, что Вронские не вполне ее знает.

Вопреки всему, она произвела на него хорошее впечатление. Анна просит Левина передать Кити, что любит ее. Она сказала, что желает ей не прощать себя, ведь чтобы простить, нужно пережить то, что она пережила.

Глава XI

По приезде домой Левин поведал Кити об Анне. Кити восприняла это в штыки, её это очень раздосадовало и вызвало ее ревность. Левин попытался ее успокоить, даже признал, что поехал зря.

Теперь он ясно видел, что из-за праздности совершенно ошалел в городе и отказался от многих принципов. Они помирились.

Глава XII

Анна постоянно думает о Вронском. Её печалит нынешнее состояние их отношений. Вронский не стремится проводить много времени дома. Она чувствует, что между ними становится все более холодно. Бессознательно она стремится влюблять в себя других мужчин, того же Левина, лишь бы показать ему, что она достойна любви. Сильнее всего она боялась его жалости, и позволяла только себе жалеть себя.

В разговоре он упорно отстаивает свою свободу, но в то же время тронут ее отчаянием. Она намекает, что его враждебность ее пугает, что она «близка к несчастью». Рядом с любовью в их отношениях теперь была борьба. Сейчас она победила, но что будет дальше?

Глава XIII

Левин никогда бы не подумал, что после всего пережитого мог спать спокойно. Он жил сверх средств, пил и гулял, имел знакомства с потерянной женщиной и бывшим ухажером жены. Но под влиянием усталости и вина он безмятежно спал.

Утро Левиных началось с наступлением родов Кити. Константин немедленно пошел за доктором. В доме началась суета. Но теперь он чувствовал огромную вину перед Кити за ее страдания, а она всем видом показывала, что благодарит его за них.

Глава XIV

Левин нашёл доктора и договорился о том, чтобы он помог Кити. Его поражает невозмутимость доктора.

Остаток вечера Левин и другие родственники проводят в ожидании. На мужа жалко смотреть, он сильно напрягся. Даже врач больше беспокоится о нем, чем о больной.

Глава XV

Кити начинает рожать. Левин не может смотреть на Кити в этом состоянии. Он беспокоится за ее жизнь. Несчастный муж мечется, старая княгиня рыдает, жена кричит.

Наконец, Кити рожает сына. Константину сложно осознать это, он находится в странном состоянии.

Глава XVI

Вечером Константин разговаривал с друзьями. Все это время он думал о женщинах, которые в его понимании поднялись на недосягаемую высоту. Всех этих мук он не мог себе раньше представить.

После родов Левин заходит к Кити. В ее взгляде он увидел переход от земного к неземному, словно женщина побывала в ином мире.

Он видит своего новорожденного сына Дмитрия. Сперва он испытывал к маленькому красному телу только гадливость и страх повредить его. Ему было жаль его, и боязнь за ребенка стала для него мучительным бременем. Это была новая уязвимость, но отцовского чувства он не испытал.

Глава XVII

Материальное положение Облонских стало совсем худым. Стива как глава семейства, желая помочь своей семье, понимает, что должен пойти на другую службу и получить выгодное место. Он «повел на него атаку» через знакомых, но нужно решить последние проблемы. Для этого он обращается за помощью к Каренину. Кроме того, нужно было похлопотать о разводе для сестры.

Каренин все больше увлекается своими никому не нужными проектами. Его фетиш – экономия. Он удивляется, почему шурин просит его о протекции на место, которое так невыгодно государству. Он осуждает высокие жалования и тех, кто его не слушает. Но Облонский не сдается, хоть один из больших начальников и отказал ему, заставив 2 часа сидеть в приемной.

Глава XVIII

Во время этого обращения Стива уговаривает Каренина дать сестре развод, чтобы прекратить её страдания. Каренин не может незамедлительно дать ему ответ. Он сомневается, давать ли этот развод, и готов забыть о своем обещании.

Стива выходит из себя, видя мертвенно-бледное лицо Каренина, который говорит, что ему безразлично положение жены.

Глава XIX

У Каренина Стива застает сына Анны Серёжу. С ним все еще не разговаривают об Анне. После ее посещения о сильно заболел, едва не умер. Но теперь с ним все хорошо, он начал ходить в школу и совершенно излечился. При встрече с дядей он краснеет и нервничает, вырывая руку из его руки. Ему стыдно было, что он когда-то плакал из-за матери, он считал это недостойным. Зная о ссоре родителей, он решил забыть мать, чтобы не осуждать отца, от которого он зависел.

Стива, выйдя от Каренина, не выдержав, спрашивает у Сережи, помнит ли он маму. Сережа бросает резкий отрицательный ответ, а после начинает плакать. Воспоминание о ней больно ранит его.

Глава XX

В Петербурге Стива узнает о делах свои приятелей. Там ему нравится то, что семьи не мешают мужчинам жить. В столице все живут лучше, чем в Москве – отдыхают, веселятся и думают только о себе. Его приятель, например, имел две семьи, и никого это не удивляло. Детей он отправлял в пансионы и не заботил себя их проблемами.

Все эти господа жили долгами и не думали о них, как Стива. Жить в долг было приятно и абсолютно нормально в их среде. И сам Стива помолодел, стал волочиться за дамочками вроде Бетси. У нее он узнал, что теперь Каренин – настоящий сектант. Он все вопросы решает, обратившись к какому-то зарубежному шарлатану. Он дает советы и лечит людей, но на деле просто обманывает их.

Стива получает приглашение от Каренина на вечер к Лидии Ивановне. Там их шарлатан должен был решить судьбу Анны.

Глава XXI

Стива принял приглашение на ужин к Лидии. Там они вместе с Карениным обсуждают вопросы религии. Гость все это время думал, как попросить у нее протекции в интересующем его деле. Но ее восторженное настроение совсем сбило его с толку.

Их обсуждения религии в свете называли «полоумными», и Стива был того же мнения, хотя и убеждал собеседников в обратном, чтобы добиться своего. Каренин и Лидия убеждали его, что за несчастья Бога надо благодарить, и смерть ребенка, к примеру, нужно считать счастьем. По их мнению, для полного удовлетворения человеку нужна была только вера.

Глава XXII

Неуютная атмосфера, царящая в доме, заставляет Стиву их покинуть. Француз заснул и начал говорить во сне, чего и добивались Каренин и Лидия. Несчастный гость убежал из дома, а потом долго не мог прийти в себя.

На следующий день Каренин известил Стиву отказом в разводе.

Глава XXIII

Трещина в отношениях Анны и Вронского увеличивается в размерах. Они постоянно ссорятся и отдаляются друг друга. Анна узнает о намерении его матери выдать за сына княжну Сорокину, в ней просыпается ревность. Из-за этого они так и остались в Москве. Она во всем винила любовника, даже в том, что разлучена с сыном. От него она хотела одного – действий, а он был медлителен и не определял никаких шагов. Ему нужно было оживление, общество, а то, что переносила она в заточении, он понять не мог.

Они поссорились. Он сказал, что ее любовь к бедной девочке «ненатуральна». Она увидела в этом презрение к ее занятиям и чувствам. В итоге она решила отправиться в деревню.

Глава XXIV

Анна зовет Вронского уехать обратно в деревню. От отклоняет её предложение из-за того, что завтра у него важное дело с матерью. Там же гостит княжна Сорокина.

В ходе ссоры она чувствует на себе его ненавистный взгляд. Она понимает, что любви конец, и находит один выход – смерть. После они мирятся, Вронский убеждает Анну, что любит только ее. Он согласен ехать в деревню.

Глава XXV

Вронский получает известие от Стивы об отказе в разводе. Анна проявляет к этому безразличие. Анна и Алексей вновь ссорятся. На этот раз она упрекает его мать в бессердечности, раз она хочет женить его. Он просит не говорить о его матери в таком тоне. Их прерывает зашедший Яшвин.

Алексей уходит по своим делам. Она рыдает. Вечером она и вовсе отказалась принять его под предлогом головной боли.

Глава XXVI

Она ревновала все больше и больше. Когда вечером он не пришел к ней, она поняла, что все кончено, у него другая. Она теперь хотела лишь одного – одержать победу в их вечной борьбе, наказать его.

Из-за сложившихся отношений Анна задумывается о смерти. Это единственный способ победить. Она едва не отравилась опиумом, но передумала. Любовь удержала ее. Она решила доказать свою правоту другим путем и больше не ссориться с ним.

К Вронскому приезжает княжна Сорокина, это вызывает у Анны ревность. Она вместо примирения говорит, что не поедет с ним. Он решил не обращать внимания на ее выходки. Она угрожала ему, что он пожалеет.

Глава XXVII

Анна готова пойти на примирение с Вронским, она высказывает это в записке. Однако записка не застает Вронского, который уже уехал к матери. Анна подавлена. Она решает навестить Облонских.

Прием лекарств на основе опиума сильно изменил ее, теперь она не помнила, как причесалась, постоянно нервничала и не доверяла своим ощущениям.

Глава XXVIII

Анна едет и раскаивается в своем унижении перед Вронским. Она хочет спросить совета у Долли, как ей поступить. Она хочет бросить любовника, раз он ее разлюбил. В ее сознании начинается настоящий лихорадочный бред.

Дома у Долли находится Кити. После приезда Анны Кити не спешит выйти к ней. Однако после Долли удалось уговорить её выйти. Дарья видит в подруге непривычную нервозность, ее пугает это.

Кити испытывает к Анне жалость. Та же неловко говорит с нею, несознательно пытаясь задеть ее. Ей стыдно находиться здесь, она осознает весь ужас своего положения. Анна покидает их дом, так и не поговорив о своем.

Глава XXIX

Эта встреча раздосадовала Анну еще больше. Она чувствовала себя оскорбленной приемом Кити, которая вышла не сразу. Теперь она винила сестер. Долли – за зависть к ее удовольствиям, Кити – за презрение к ее безнравственности. Она заподозрила их в злорадстве. Теперь она видела в отношениях людей лишь ненависть и расчет.

Дома её ждёт записка от Вронского, сообщающего о своем скором приезде. У Анны он вызывает ненависть, так как не приехал сразу.

Глава XXX

Анна решается поехать в деревню к матери Вронского, чтобы застать его там. Она хочет все высказать тому человеку, которого, как она решила, ненавидит. Все ее движения порывисты, в голове бурлят ужасные спутанные мысли. Даже пища вызывает лишь омерзение.

Героиня едет и думает, что людей объединяет лишь борьба за существование. Даже в их любви она видит теперь ужасные стороны, якобы Вронский связался с нею из-за тщеславия. Он хвастался ею, а теперь лишь стыдился ее позора. И его теперешняя холодность – лишь попытка оттолкнуть ее. Он будет рад ее исчезновению.

Ее любовь теперь сильная, жадная, она хочет все больше его, а он, напротив, гаснет и хочет освободиться. Она хочет быть пылкой любовницей, хочет раствориться в нем, а ему этого не нужно. Он видит другие прелести жизни, не в ней, а во всем остальном. «Мы жизнью расходимся» — думает она. Счастье для нее невозможно, даже если будет развод, ведь люди все равно напомнят ей, как он был получен.

Глава XXXI

Анна прибыла на платформу. Все люди были ей ненавистны, в них она вдруг ясно увидела злобу, лицемерие и уродство. Она получает письмо от Вронского, о том, что он приедет домой к 10 часам. Она в замешательстве. Теперь она решила, что не даст больше мучать себя.

Анна вспоминает, как в день во время ее первой встречи с Вронским сторож попал под поезд. Теперь она знала, что нужно делать. Встав перед поездом, она перекрестилась и вспомнила все прелестные дни девичества, когда жизнь еще не казалась ей наказанием. Она бросилась под второй вагон поезда, хотела было встать, но колеса затянули ее.

И свеча, при которой она читала исполненную тревог, обманов, горя и зла книгу, вспыхнула более ярким, чем когда-нибудь, светом, осветила ей все то, что прежде было во мраке, затрещала, стала меркнуть и навсегда потухла.

Автор: Карина Великая

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *