Краткое содержание романа «Анна Каренина» по главам: Часть 1 (Л. Н. Толстой)

«Анна Каренина» – легендарный роман Льва Николаевича Толстого, затрагивающий такие важные аспекты человеческих взаимоотношений как уважение, преданность, а также проблемы семьи, выбора, нравственности. Несмотря на всё это, книга пропитана любовью, сила которой столь велика, что на своём пути способна разрушить любые препятствия, однако перед лицом смерти оказывается бессильной. Многомудрый Литрекон поможет вам вновь окунуться в эту невероятную историю, вспомнить основные события из произведения. Краткий пересказ по частям и главам максимально точно передает сюжет в сокращении.

Глава I

Повествование начинается со знакомства с семьёй Облонских – Степаном, которого родные ласково называют Стива, его женой – Дарьи (Долли) и их детьми. Их семью потрясло печальное событие – Степан изменил своей жене с одной из прислуг в их доме. Оба супруга находятся в подвешенном состоянии и очень тяжело переживают произошедшее.

Дарья в растерянности: простить мужа или уехать вместе с детьми? Бедняжка осознает, что из-за нескольких родов (7, пятеро живы, двое умерло) и постоянных хлопот с детьми она подурнела и потеряла для Стивы женскую привлекательность.

Глава II

Стиву нельзя назвать человеком жестоким, но и порядочным тоже. От любви к жене не осталось и следа, однако он питает к ней невероятное уважение, ведь она — мать его детей. На его счету это уже не первая измена. Он раскаивается только от того, что Долли узнала об измене, а не из-за самого поступка. Мужчина мысленно оправдывает себя, ведь он «красивый 34-летний влюбчивый мужчина», а его жена уже увяла. Он даже думал, что она должна была понять его, что его действия вполне справедливы.

Все слуги в доме на стороне барина. Они подбадривают его, чтобы он повинился. Стива получает телеграмму, что приедет сестра. Он думает, что она их помирит.

Глава III

Степан Облонский проводит обыкновенный завтрак за чашечкой кофе и чтением утренней газеты. Автор пишет, что его герой во всем придерживается мнения большинства, даже политические взгляды имеет как у всех. Поэтому в вопросах морали он также полагается на моду. Либеральная газета, которую он читал, отражала все его принципы и обстоятельства: он не верил в Бога, имел много долгов и считал, что семья – это «отживший институт».

Услышав от детей, что мать опять не спала ночью, он печалится. Герой не надеется вернуть расположение обиженной жены, однако честь и воспитание ведут его в спальню к Долли ради примирения.

Глава IV

Дарья делает вид, что собирает вещи, но на деле она не может покинуть мужа, так как боится этого. В то же время она понимает, что нельзя оставлять все в таком виде, и надо отомстить за себя, причинить супругу равноценную боль.

Стива приносит жене свои извинения, однако расположения Долли добиться не получается. Она сильно обижена на мужа, он ей противен, ведь она на самом деле его любит, а он причинил ей такую невыносимую боль. Стива вынужден покинуть дом, уехав на службу.

Глава V

Стива был человеком с заурядными способностями и небогатыми родителями. Пробиться на хорошее место ему помог муж его сестры – Анны Карениной. Алексей был очень влиятельным чиновником.

Сам Стива обладал веселым и жизнерадостным характером, обаянием и красотой, поэтому со всеми дружил.

Степан Аркадьевич – начальник департамента. На службе его навещает Константин Левин – один из его старых друзей. Стеснительный, но резкий Константин живет в деревне, считает городскую жизнь порочной и пустой, а у себя он своими категоричными суждениями довел соседей и ушел из земства, где служил. Левин расспрашивает Стиву о Кити, сестре Долли, на которую он давно уже положил глаз. Стива, выслушав друга, советует ему побывать в месте, где он может встретить Кити, а именно — на катке.

Глава VI

Предыстория знакомства Левина с семейством Кити. Дружеские связи с Щербацкими он обрел ещё в студенческое время, когда учился с братом Кити. Прошлой зимой, во время пребывания в Москве, Левин влюбился в уже давно знакомую девушку, но не смел думать, что она, красавица, сможет полюбить его, простого 32-летнего помещика, занимающегося разведением коров. Он был скорее богат, чем беден, как выразился автор, но этого, по мнению, героя, было мало.

Сейчас Левин настроен решительно: цель его визита – сделать Кити предложение руки и сердца. Он не мог жить без нее.

Глава VII

Первым делом по приезде в Москву Левин расположился у своего сводного брата – Сергея Кознышева, у которого он будет жить то время, пока он находится в Москве. Кознышев – известный писатель, и его Константин терпеть не может, когда к нему обращаются с похвалами в адрес его родственника.

Он застал ученый разговор брата с профессором. В ходе беседы гость понял, что оба человека ходят вокруг да около, но не желают реально говорить о том, что их волнует.

Глава VIII

Сводные братья ведут беседу о своём имении и обсуждают последние новости. Одна из таких новостей – приезд их общего старшего брата – Николая Левина.

Константин собирается нанести ему визит. Но они холодны и отчуждены по отношению друг к другу, ведь брат вращается в дурном обществе и сорит семейными деньгами.

Глава IX

Левин наконец едет на каток ради долгожданной встречей со своей возлюбленной – Кити (красивой белокурой девушке с тонкой фигурой). Они проводят вечер вместе. Константин намекает ей на свои чувства, однако не получает взаимности, ведь Кити уже влюблена в другого. Ее мать тоже имеет виды на другого жениха и холодно общается с Левиным. Кити приходит на ум, что с Константином ей весело и спокойно, но она не давала ему надежды, значит, ни в чем не виновата перед ним.

Позже к их компании присоединяется Стива, который вскоре забирает Константина на трапезу.

Глава X

Друзья Стива и Константин проводят вечер в ресторане, наслаждаясь изысканными блюдами. Однако для Константина этот вечер омрачён переживаниями по поводу отношений с Кити. Он чувствует ее «невзаимность».

Стива поддерживает Константина и верит, что ему не нужно отступать. Даже его жена считает, что Кити выйдет замуж за Левина.

Глава XI

Вскоре речь заходит о графе Вронском. По словам Стивы, он является давним поклонником Кити и имеет на неё серьёзные намерения, поэтому Константину необходимо поторопиться с предложением. Блестящий франт уже имел успех в доме.

Кульминацией разговора становится признание Стивы в измене. Левин негативно воспринял эту новость, для него брак священен. Он и сам чуть было не влюбился в Долли в дни студенчества. Вскоре встреча была закончена, и оба мужчины разошлись.

Глава XII

В этой главе речь идёт о Кити, ей 18 лет. Она девушка видная и статная, влюбившая в себя большую часть мужского московского общества. Главными её кавалерами считаются граф Вронский и Константин Левин. Мать девочки мечтает выгодно выдать её замуж, а для этого кандидатура графа Вронского подходит как нельзя лучше. Отец же всегда был на стороне надежного и обстоятельного Константина.

Автор говорит и о Вронском: он умен, имеет блестящее будущее на службе, а его красота не могла оставить Кити равнодушной. В одном из разговоров с девушкой он даже намекнул на то, что ждет приезда матери, дабы сделать «важный шаг». Мать Кити очень ждала этого шага.

Глава XIII

Кити думает о своих кавалерах и понимает, что в этот вечер нужно определиться. О Константине думалось просто и легко, а вот в думы о Вронском примешивалась какая-то фальшь. Но с ним она представляла идеально будущее, а вот с Левиным – туманное и зыбкое.

Семейство Щербацких устраивает у себя дома приём. Одним из первых гостей является Левин, имеющий веский повод для своего приезда. В то время, когда они с Кити остались наедине, он набрался смелости и сделал ей предложение. Однако Кити не смогла ответить ему согласием.

Глава XIV

Графиня – мать Кити, появившись в комнате, замечает перемену в настроении дочери. Исходя из обстоятельств, она догадывается о произошедшем отказе Левину. Графиня воспринимает это с радостью. Появляется подруга Кити, она тоже поддерживает кандидатуру Вронского и вышучивает Левина, которого презирает за то, что он с высоты своего ума говорит с дамами высокомерно.

Позже появляется Вронский, которого нескрываемо счастлива видеть Кити. Это вызывает ревность у Левина. Компания садится за стол, чтобы сделать спиритический сеанс — вызвать духа. Левин высмеивает это занятие. В итоге встретив отца Кити, он незаметно уходит. Старик холодно реагирует на Вронского, зато охотно приветствует Константина.

Глава XV

Засыпая, Кити осознает, что ей ее мучает чувство жалости: то ли из-за отказа Левину, то ли из-за его страданий. Несмотря на любовь к Вронскому, ее все же терзают сомнения.

После окончания торжества супруги Щербацкие спорят о возможном будущем их дочери. Граф встает на сторону Левина, оценивая его серьезные намерения. По его мнению, для Вронского Кити — всего лишь развлечение. Такие разговоры сеют в душе графини сомнения, потому что муж припомнил ей неудачную идею о замужестве Дарьи. Тогда графиня тоже была уверена в надежности жениха, но потом Стива начал пренебрегать женой, а старый отец предчувствовал это.

Глава XVI

После приёма Вронский направляется в свою гостиницу. Автор описывает его жизнь: он никогда не знал семейной ласки, его мать была светской львицей со множеством увлечений. Отца он не помнил.

Кити давно стала объектом его мыслей, она правда симпатична ему. Он знает, что это взаимно. Однако он вовсе не претендует на звание её жениха, он просто наслаждается её обществом.

Глава XVII

На следующий день у Вронского была запланирована встреча матери на вокзале. Там он встречает Стиву, ожидающего свою сестру – Анну Каренину.

Молодые люди обсуждают неудачу Левина. Вронский лишь замечает, что Катерина достойна лучшего. Оба приходят к выводу, что знаться с продажными женщинами намного спокойнее.

Глава XVIII

Поезд прибыл. Вронский заходит в купе матери. Та знакомит его со своей соседкой – Анной Карениной. Граф сразу оценил ее по достоинству. Знакомство потрясла внезапная новость о смерти пьяного сторожа, попавшего под колеса поезда. Анна жалуется брату, что это плохой знак.

По дороге домой Стива признается Анне в своей измене Долли. По приезде домой Стива вынужден вновь уехать на службу.

Глав XIX

Долли встречает Анну. Они ведут беседу, обсуждая нелегкую для Долли тему. Гостья демонстрирует такт, искреннее сочувствие и умение выслушать. Дарья признается, что теперь ненавидит муж и даже не знает, зачем дети, к чему семья, когда вокруг лишь обман и предательство. Женщина потеряна, унижена и загнана в угол.

Анна всячески старается поддержать и успокоить ее. Оценив ситуацию, она советует простить мужа, ведь в Дарье всё ещё живёт любовь к нему. Героиня хорошо разбирается в людях, ее оценка Стивы кажется справедливой: он слишком горд, чтобы показывать глубину раскаяния и горя.

Глава XX

На обед к Облонским наносит визит Кити. За столом царит положительная атмосфера: Кити восхищается Анной, а супруги наконец заговорили друг с другом.

После трапезы Стива решается пойти к жене за примирением. Анна и Кити играют с детьми Облонских. Анна знает о симпатии Кити к графу Вронскому и поддерживает её выбор.

Глава XXI

Долли и Стива после тяжёлого разговора приходят к примирению. Анна показывает хозяевам альбом с изображением сына.

Вечером граф Вронский наносит визит Стиве, однако отказывается входить в дом. У порога его замечает Анна, она считает это странным, как и Кити, находящаяся у них в гостях.

Глава XXII

Московская знать съезжается на бал. Щербацкие приезжают в составе Кити и её матери. Девушка тщательно подобрала наряд к этому торжеству. Она воодушевлена, этим вечером она ожидает получить предложение от Вронского.

Эта пара танцует, однако Кити замечает охлаждение к себе со стороны графа Вронского. Зато его горящий взгляд прикован к красавице Анне в черном бархатном платье. Ее прекрасные округлые плечи обнажены, а грациозная фигура пленяет взоры. Вот описание Карениной:

Анна была не в лиловом, как того непременно хотела Кити, но в черном, низко срезанном бархатном платье, открывавшем ее точеные, как старой слоновой кости, полные плечи и грудь и округлые руки с тонкою крошечною кистью. Все платье было обшито венецианским гипюром. На голове у нее, в черных волосах, своих без примеси, была маленькая гирлянда анютиных глазок и такая же на черной ленте пояса между белыми кружевами. Прическа ее была незаметна. Заметны были только, украшая ее, эти своевольные короткие, колечки курчавых волос, всегда выбивавшиеся на затылке и висках. На точеной крепкой шее была нитка жемчугу.

Глава XXIII

Торжественный бал в самом разгаре. Симпатию между Анной Карениной и графом Вронским стало видно невооружённым взглядом. Он виновато смотрел на Кити, как будто извинялся за пренебрежение. Кити не получила от Вронского приглашение танцевать мазурку, это очень подавило девушку. В её голове проскальзывают мысли, что отказ Левину был ошибкой.

Вронский изменился: на спокойном лице теперь было растерянное выражение. Зато в красоте его партнерши Кити увидела какую-то едва уловимую жестокость, какую-то бесовскую прелесть. Не дождавшись ужина, она уехала.

ГлаваXXIV

После отказа от Кити Левин покидает имение Щербацких и держит путь к брату Николаю. Последний страдает от заболевания чахоткой. Появление Константина было воспринято в штыки, но потом брат смягчился.

Он представил Константину свою гражданскую жену Машу, думая, что тот оскорбится ее присутствием. Но Левин продемонстрировал радушие и готовность отужинать с ней за одним столом.

Глава XXV

Вскоре братья разговорились. Николай болеет за судьбу народа, хочет организовать слесарную артель, хотя брат понимает, что дело для него – «средство для избавления от презрения к самому себе». Он растратил свои деньги и спился, занимаясь изучением коммунизма. Братьев он не любил, потому что крупно поссорился с Сергеем (сторонником нынешней власти), а Константин поддерживал нейтралитет.

Николай переусердствовал с алкоголем, его уложили спать, а Константин покинул дом брата.

Глава XXVI

После путешествия по Москву Левин возвращается в деревню, где ведёт дела по хозяйству. Теперь он чувствовал себя собой и перестал унижать себя сравнением с Вронским. Теперь он решил, что не будет больше делать предложение и надеяться на счастье в браке.

Вспомнив разговор о коммунизме с Николаем, он осознал необходимость усердной работы и самоограничения. Он понимал, что бедность народа несправедлива, как и богатство помещиков. Но переделывать общество он решил, начав с себя.

Глава XXVII

Будучи осведомлённым о состоянии дел в хозяйстве, Левин проводит чаепитие со своей бывшей няней. Тема отказа Кити не оставляет возлюбленного. Его планы и мечты о семейном счастье потерпели крах.

Герой мечтал даже не о женщине, ему важно было завести полноценную семью, которая у него была в детстве. Родителей он считал идеальной парой. Супругу он представлял женщиной, которая разделяет его интересы, переживает за хозяйство. Но зрелище, увиденное в Москве, рушило его идеалы.

Глава XXVIII

После состоявшегося бала Анна готовится к отъезду в Петербург.  В разговоре с Долли она признаётся, что Вронский был на балу увлечён ею, поэтому не сделал предложение Кити.

Анна чувствует вину перед Кити. Долли успокаивает ее, к тому же, по её мнению, он не пара Кити, потому что серьёзных намерений на неё не имел.

Глава XXIX

Будучи в вагоне, Анна размышляет о московских событиях, участие в которых принял Вронский. Ей стыдно думать о нём, ведь она замужняя женщина.

Анна надеется, что в Петербурге всё вернётся на свои места. Ночью она выходит на перрон, чтобы подышать свежим воздухом.

Глава XXX

Покинув вагон, Анна встречает на перроне Вронского, который следовал за ней. Он признаётся, что хочет её видеть. Анне льстит это, потому что она сама желала его видеть. Однако она говорит о своем замужнем положении и прекращает разговор.

После этой встречи Анна не может уснуть. Прибыв в Петербург, героиня встречает своего мужа – Алексея Каренина.

Глава XXXI

После встречи с Анной на перроне Вронский, как и Анна, был не в состоянии заснуть ночью. На станции прибытия он замечает ее мужа – Алексея Каренина, большого человека в обществе, влиятельного чиновника.

Вронский решает подойти к супружеской паре и поприветствовать их. При этом он оценивающе смотрел на супруга Анны. Позже все разъезжаются.

Глава XXXII

По приезде домой Анна проводит время с Серёжей – своим восьмилетним сыном, в котором души не чает. К ней приходит подруга Лидия Ивановна, которую она любила, но теперь она видит, что эта дама, считающая себя христианкой, постоянно злится на весь мир.

Обдумав еще раз всю ситуацию в Москве, она решает больше не думать о Вронском и позабыть его. Она даже вспомнила аналогичный случай с сослуживцем мужа, когда она призналась супругу, что тот делает ей странные намеки. Тогда супруг сказал, что полагается на ее такт и не унизит ее ревностью.

Глава XXXIII

За обедом у семейства Карениных собираются их друзья. Каренин уезжает по делам на службу. Каждая минута этого человека была расписана и занята, он был аккуратным и пунктуальным. Анна не успела подготовить наряды для выхода в свет, поэтому вынуждена остаться дома и провести вечер с сыном.

Позднее со службы возвращается Каренин. Он идет читать к себе в кабинет. Несмотря на занятость, он уделяет самообразованию много времени, замечательно разбирается в литературе и музыке. После будничной беседы супруги ложатся спать. Анна даже оправдывает его, как будто кто-то внутри нее критикует мужа: такого значительного человека, разумеется, можно и нужно любить.

Глава XXXIV

Вронский же, по приезде в Петербург, держит путь в свою квартиру. В этой квартире во время его отсутствия располагался его друг – Петрицкий с компанией своих знакомых. Хорошенькая баронесса жалуется, что муж хочет при разводе отобрать у нее имение. Алексей подшучивает над нею, нисколько не осуждая распутность женщины. Его друг Петрицкий жалуется, что она надоела ему, а отец не хочет платить его долги.

Вронский надевает мундир и решает объехать своих знакомых в надежде застать у кого-нибудь Анну. Он окунается в веселую жизнь богатого холостяка.

Автор: Карина Великая

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *