Аргументы по направлению «Надежда и отчаяние» из книг А.П. Чехова

А. П. Чехова можно назвать группой «Сплин» от литературы. В его произведениях много тоски, печали и размышлений о жизни. Многомудрый Литрекон предлагает подборку из десяти литературных примеров по направлению «Надежда и отчаяние».

  1. Рассказ А. П. Чехова «Спать хочется» рассказывает о бытовых вещах, бедной жизни, но после его прочтения читателя охватывает не только отчаяние, но и ужас. У тринадцатилетней Варьки умер отец, им с матерью пришлось идти наниматься в город. Девочку взяли в няньки, кроме ухода за ребенком, она выполняет обязанности служанки. Варька не спит, потому что качает младенца, потом топит печки, бегает по поручениям, работает по хозяйству. И все это сочетается с отсутствием сна и недоеданием. Героиня не просто отчаялась, у нее происходит помешательство. Она видит в ребенке врага, который не дает ей наконец выспаться, остановиться в этой бесконечной суете. Варька задушила воспитанника, легла на пол и уснула как мертвая. Так, отчаяние приводит человека к тому, что он теряет контроль над собой и становится помешанным.
  2. Алехин, герой рассказа А. П. Чехов «О любви», пережил личную трагедию, которая привела его к разочарованию, отчаянию и одинокому прозябанию. Он влюбился в Анну Луганович, жену своего приятеля. Женщина отвечала ему взаимностью, но тайно, потому что переживала о муже и детях, которых не могла оставить. Сам Алехин опасался, что не сможет ничего дать возлюбленной, лишь отнять семейное счастье. Взаимопонимание, душевная привязанность героев окрашивались горечью, отношения разлаживались. Лишь когда Анна уезжала навсегда, они смогли признаться друг другу в давних чувствах. Но было уже поздно, герои отняли у себя годы счастья, сохраняя покой и приличия. Так, человек отчаивается после личной драмы, которую не может ни забыть, ни исправить.
  3. Мать мельника Бирюкова, героиня рассказа А. П. Чехова «На мельнице», находится в бедственном положении. Даже своего салопа у нее нет, она живет на попечении второго сына, получающего всего семь рублей на всю семью с детьми. Несмотря на то, что мельник живет вполне обеспеченно, а мать себе забрать не может, да и брату помогать отказывается, женщина любит его и жалеет. Она надеется на лучшие чувства сына, видит в нем все того же мальчика. Старушка в отчаянной ситуации, но надеется на счастье детей. И это сочетание противоположностей в ее судьбе располагает к себе. Ее надежда напрасна, но все же она дает ей силы жить и любить.
  4. Дмитрий Гуров, герой рассказа А. П. Чехова «Дама с собачкой», дожил до седых волос, плывя по течению и презирая окружающих (особенно женщин). Жизнь шла своим чередом, не принося счастья. Но случайный роман в Ялте с Анной перевернул жизнь обоих. Женщина замужем, он женат, но оба понимают, что встретили свою настоящую любовь, путь к которой будет трудным. Курортный роман не смог оборваться после окончания отдыха, герои вновь встретились и получили надежду на счастье. Правда, неизвестно, что придется отдать за него. Однако именно надежда на лучшее будущее заставляет их прервать опостылевшие связи и начать жизнь с чистого листа и с чистого чувства.
  5. Ивана Иваныча, героя рассказа А. П. Чехова «Крыжовник», охватывает отчаяние после встречи с братом Николаем. Последний вполне счастлив, ведь он осуществил давнюю мечту и стал помещиком. Да, для этого пришлось жениться на богатой вдове и отобрать все ее состояние, чуть ли не уморив голодом. Но зато цель достигнута: он — сытый барин, который наживается за счет несчастных крестьян, судится с заводами и рассуждает об общественном благе, на которое ему, на самом деле, плевать. Духовная слепота, ограниченность, эгоизм – все это неприятно поразило Ивана Иваныча в брате. И отчаяние героя состоит в том, что Николай – это не единичный случай, таковы общие настроения людей. Его разочарование в обществе можно оправдать, ведь оно основывается на объективных причинах. Люди действительно заботятся только о личном благе, это заложено в их природе, и глупо надеяться, что рассуждения товарищей в гостях изменят ситуацию.
  6. Извозчик Иона, герой рассказа А. П. Чехова «Тоска», переживает настоящую трагедию. Его сын умер от горячки. У героя больше никого не осталось из близких, женой он называет сырую землю. Отчаяние Ионы увеличивается из-за того, что и рассказать о трагедии некому. Он остался наедине с горем. Его пассажиры думают только о себе, им некогда посочувствовать чужому несчастью (а особенно некогда постигать душевное состояние какого-то там извозчика). Такая же не высказанная тоска часто приводит людей к самоубийству, неизвестно, что будет с Ионой дальше. Но пока он находит утешение в разговоре с лошадью. Передавая повесть душевных мук даже животному, которое не сможет ответить, он уже боролся с отчаянием и облегчал душу. Значит, человек может избавиться от разочарования в жизни, если обсудит его с кем-либо и даст волю своим эмоциям.
  7. Ольга, героиня рассказа А. П. Чехова «Попрыгунья», легкомысленно относилась к своему мужу Осипу, унижала его достоинство, обращала на него мало внимания, предпочитая проводить время с друзьями. Она не делила с ним радости и горести, даже изменила с художником. Муж все больше и больше отчаивался, но не уходил от любимой женщины. Он погрузился в работу, перестал себя беречь и умер. Герой был врачом, заразился дифтеритом, высасывая пленки у больного ребенка. Ольга, потеряв человека, который дышал ею, поняла свою ошибку и слепоту. Но было уже поздно. Смерть исправить нельзя, после нее и охватывает самое глубокое отчаяние, особенно, если вина в трагедии лежит на тебе.
  8. Художник-повествователь, герой рассказа А. П. Чехова «Дом с мезонином», пережил отчаяние, потеряв любимую. Женя Волчанинова и ее мать находятся под влиянием старшей дочери Лидии, которая взяла на себя роль главы семьи. Она работала учительницей, презирала праздность главного героя. Их отношения не сложились. Зато Женя полюбила рассказчика, и он признался ей в любви. Честная девушка сразу поделилась радостью с сестрой и матерью. И Лидия отправила свою семью к тете, а потом и за границу. Невозможность бороться с человеком, распоряжающимся чужими жизнями как своей, потеря родственной души – все это доводит героя до отчаяния. Через годы художник все еще помнит Женю и ее дом с мезонином и не может избавиться от горького послевкусия тоски.Перебороть острую фазу отчаяния ему помогло само время, но полностью от него избавиться он не смог.
  9. В начале пьесы А. П. Чехова «Три сестры» герои надеются на будущее счастье. Ольга, Ирина, Маша Прозоровы мечтают о переезде в Москву, о жизни в столице, наполненной смыслом. Их брат Андрей мечтает быть профессором в Москве, а пока готовится к этому, женится на любимой девушке Наташе. Однако тина мелочей, быт, социальные условности сковывают героев, и надежда сменяется отчаянием. Маша разочаровывается в муже, изменяет ему, а потом ее возлюбленный уезжает. Ирина работает ради куска хлеба, «без поэзии, без мыслей», собирается вырваться из этой атмосферы, выйдя замуж, но жениха убивают еще до свадьбы. Ольга работает в школе, устает, мучается головной болью и постепенно привыкает к такой серой жизни. Жизнь Андрея ему уже не принадлежит, им управляет Наташа, которая оказалась расчетливой и подлой мещанкой. Существование идет своим чередом, а героев окутывают тоска и отчаяние, потому что традиционный уклад их застоявшейся жизни изменить почти невозможно. Почему же их надежда сменилась отчаянием? Потому что они ждали перемен как чуда, не прилагая усилий и не стараясь достичь целей. Жизнь по течению привела их не туда, где они хотели оказаться, но винить нужно не жизнь, а только себя.
  10. Жизнь Константина Треплева, героя пьесы А. П. Чехова «Чайка», идет под откос. Он пишет пьесы, ищет новые формы в театральных представлениях, но понимания не находит. Это доказывается провалом его произведения, которое показывается домашним. Герой мог бы найти поддержку в Маше, которая безответно любит его. Но сам Константин влюблен в актрису Нину, которую соблазнил Тригорин, любовник его матери — Аркадиной. Нина сходится с Тригориным, но вскоре наскучивает ему, теряет ребенка, плохо, «с завываниями», играет в разных театрах, а ее возлюбленный возвращается к Аркадиной. Треплев готов ей все простить, но она не принимает его жертвы и уезжает. Герой окончательно подкошен, он не находит понимания и от отчаяния совершает самоубийство. Вот почему отчаяние так страшно: оно ведет человека по краю бездны, но рано или поздно он смотрит вниз и теряет равновесие.

Книги А. П. Чехова неизменно прекрасны, но могут производить гнетущее и депрессивное впечатление. Однако их нужно знать, чтобы, как писалось в «Крыжовнике», « за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные». Кроме того, лучше надежду и отчаяние не описывал, вероятно, никто из писателей школьной программы.

Автор: Мария Блинова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector