Аргументы на тему: Искусство и ремесло в романе «Портрет Дориана Грея» (О. Уайльд)

Сегодня Литрекон собрал для вас подборку аргументов из произведения «Портрет Дориана Грея» (1891) по направлению «Искусство и ремесло». Данные примеры раскрывают множество заковыристых тем, которые сложно раскрыть, используя лишь отечественную литературу.

  1. (Откуда берется вдохновение?) Опираясь на цитату из книги: «Дориан Грей для меня попросту мотив в искусстве… он словно подсказывает мне новую манеру письма», -можно утверждать, что человек может сам по себе являться источником вдохновения для художника, для творца, и тем самым представлять собой предмет искусства. В основе всего будет лежать симпатия или даже любовь живописца к тому, кого он стремится изобразить. Красота модели или натурщика способна пробудить к жизни тонко чувствующую душу художника, подарить ему замысел для нового творения и, соответственно, помочь создать прекрасное – то, чем впоследствии будут восхищаться миллионы зрителей.
  2. (Когда человек лишается таланта?) Сибила Вэйн смогла своей игрой и воодушевлением покорить сердца зрителей. Пока она жила театром и верила в него, она каждый раз создавала правдоподобных героинь. Публика восхищалась ею. Но как только она обрела такое прекрасное чувство, как любовь к Дориану Грею, она увидела другую сторону своей профессии. Театр перестал для нее быть храмом, где рождается искусство, но стал местом, где люди занимаются своим ремеслом. Одно и то же дело может вдохновлять и разочаровывать – все зависит лишь от отношения человека к своему занятию. Как только творец перестает верить в то, что делает, и обретает другой смысл жизни, его дар угасает.
  3. Роль искусства в жизни человека сложно переоценить, именно поэтому Оскар Уайльд дал портрету такую магическую власть над Дорианом. Венец творения в сфере культуры может напрямую воздействовать на того, кто в силах его оценить. Картина стала совестью героя, лишь она постоянно напоминала ему о том, как низко он пал. В какой-то момент Грей даже не смог смотреть на нее и набросился на портрет с оружием в руках. И вот, убив совесть, воплощенную в изображении, он расправился только с собой. Этот пример показывает, что искусство обладает способностью проникать в душу человека и даже управлять ею. В нем мы находим свое отражение, которое, как правило, открывает ответ на вопрос, кто наблюдает за нами в этом магическом зеркале.
  4. «Всякое искусство совершенно бесполезно», — уверяет читателя в предисловии к роману Оскар Уайльд. Лорд Генри даже называет искусство «болезнью». И автор совершенно прав. Категория пользы не соотносится с искусством, ведь оно имеет абсолютно другие функции. Оно духовно обогащает человека, помогает ему разобраться в своих мыслях и поступках, а также развивает его чувство прекрасного. Все это замечательно, но, с точки зрения материализма, бесполезно, ибо польза – это степень удовлетворения базовых потребностей. Хлеб насыщает организм, значит, он полезен, так как избавляет человека от голода и дает ему силы. Но может ли накормить портрет? Нет, ведь он создан для эстетического наслаждения, не более. Это роскошь, а не предмет необходимости, поэтому живопись мы видим только у богачей: лорда Генри, самого Дориана, Бэзила. Но вот Сибила Вэйн, ее мать и брат обходились без картинных галерей с достопочтенными предками, потому что на подобные развлечения у них не было денег. Без искусства обходились тысячи семей в то время, и их его отсутствие не тревожило. Значит, искусство и вправду можно назвать бесполезным, так как оно вообще не связано с понятием «польза» и не измеряется в подобных величинах.
  5. (Зло и гениальность совместимы) В конце книги Дориан Грей играет на фортепиано, и его манера исполнения поражает лорда Генри своей выразительностью. Это – искусство, суметь сыграть так, как сыграл Дориан. Но доказывает ли это благородство намерений самого героя и отражает ли его истинную сущность? Конечно, нет. Можно упражняться в каком-то деле ежедневно в течение многих лет и добиться в этом деле совершенства. Превратить ремесло в искусство. Стать гениальным в своей профессии. Однако, как нас в том убеждает роман, гений и зло – вещи совместимые, ведь в перерывах между игрой на фортепьяно и танцами в бальных залах герой блуждал по притонам и разрушал судьбы других людей. Он был жестоким и одаренным одновременно.
  6. (Как по-Вашему, какой вид искусства наиболее ценен?) «И, несомненно, для Дориана сама Жизнь была первым и величайшим из искусств, а все другие искусства — только преддверием к ней». Данная цитата доказывает нам, что самым важным талантом является умение правильно жить. Мы знаем множество примеров, когда люди, не обладающие особыми дарованиями, смогли сделать то, что по праву можно считать венцом творения в масштабе человеческой цивилизации. В самом романе мы видим такого человека – леди Агату. Женщина отличалась добротой и тратила огромные суммы на пожертвования в целях благотворительности. Именно ее деньги спасали бедняков от голодной смерти, когда расточительные аристократы пировали и наслаждались порочными развлечениями. Конечно, такие люди, как лорд Генри, высмеивали ее отзывчивость, произносили громкие и красиво оформленные речи, но талантом жить обладала лишь эта молчаливая и самоотверженная дама. Ее жизнь прошла не зря и действительно оставила за собой след благодарности спасенных людей.

Автор: Маргарита Гуськова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector