Анализ стихотворения «Мужество» (А. Ахматова)

Стихотворение Анны Ахматовой «Мужество» — это поэтический след Великой Отечественной войны в русской культуре. В нем Вам поможет разобраться Многомудрый Литрекон на примере анализа культового стихотворения А. Ахматовой «Мужество» по плану. 

История создания

Стихотворение «Мужество» датировано 1942 годом. В это время Ахматова переживает начало своей поэтической зрелости в окружении больничных коек и окровавленных повязок, читая свои стихи в Ташкентском госпитале. Сюда она была переведена в эвакуацию из Москвы, здесь она с жадностью ждала новости с фронта, здесь она любила Родину так, как никогда. 

Так вот, начатый еще в 41-м сборник “Ветер войны” пополнился тогда стихотворением, ставшим, без всякого преувеличения культовым. Можно с полной уверенностью сказать, что после его издания, русский солдат нес свое тяжелое бремя ни только за любимых людей, родной дом, но еще и “великое русское слово”, высоко превознесенное Ахматовой в “Мужестве”. 

“Такой судьбы не было еще ни у одного поколения” — писала когда-то Анна Ахматова в своих мемуарах. Очевидно, что гений поэтессы не мог опуститься до меланхоличных размышлений о паритете своего поколения над подрастающим. Она имела на это весьма веские причины, в первую очередь, в лице собственного опыта. Люди, знающие историю, понимают, что современники Ахматовой пережили вовсе не то, что отражено в современных учебниках. Они переживали не войну, или революцию. Каждый из них, без всякого преувеличения, переживал личный апокалипсис, при котором только что возведенные воздушные замки рушились в перманентно деформирующемся мире, где мечты переправляются в сталь, а идеи перемалывают людей на полях сражений. Были ли том мире, где вся добродетель и красота закованы в бетон животной необходимости выжить и отомстить, истинные продолжатели идей духовности, бескорыстия и честности?

Жанр, направление, размер

Характерная обращенность к идее сплоченности народа против врага, пронизывающая стихотворение «Мужество», позволяет отнести его к жанру гражданской лирики. Стоит лишь раздробить стихотворение по строчкам, и мы получим ряд патриотических лозунгов — им бы раздаваться на площадях и в окопах, а не красоваться на мелованных листах. Да и в целом, темп стихотворения и его звукоряд располагают к чеканной его декламации при чтении, что очень удобно для военных лиц, выступающих перед военной публикой, уважающей строгость и выправку во всем, несмотря на это, чувственная составляющая произведения не страдает, а наоборот, находится на высшем уровне. 

Безусловно, стихотворение, написанное в духе акмеизма, не может блистать сложными символами, сакральными мотивами, однако сама сила произносимых Ахматовой слов, их актуальность и обоснованность видятся читателю некими моральными догмами с колоссальной рациональной мотивировкой в виде войны. 

Стихотворение «Мужество» написано четырехстопным амфибрахием, в целом нейтральным для декламации размером. Рифмовка классическая для русской поэзии — перекрестная. Рифма в строках AA — мужская, в строках ВВ — женская. 

Композиция

Композиционно стихотворение «Мужество» можно поделить на три части: две основные и дистих, завершающий его на мажорной ноте. 

  1. Первая часть выступает в качестве риторического обращения Ахматовой к своим современникам. Ахматова ни к чему не побуждает: и без того ясно, что должен делать русский человек, когда в его дом ломится враг. Важно то, как и с какими мотивировками гражданин должен подходить к защите Родины. “Мы знаем, что ныне лежит на весах”, пишет поэтесса, но что каждый ее современник представлял свою дом, своих родных, свое счастье, в борьбе за которое “мужество нас не покинет”
  2. Побудив читателя вспомнить о личных ценностях, вторую часть стихотворения Ахматова посвящает главному сокровищу каждого русского человека — его родному языку. Здесь поэтесса уже риторически обращается к символическому образу русской речи: “Мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово”. 
  3. В дистихе Ахматова дает от лица соотечественников обещание сохранить русскую речь: “Свободным и чистым тебя пронесем, и внукам дадим и от плена спасем”. Громогласное “Навеки”, завершающее стихотворение подчеркивает, что борьба за свое отчество и язык — не только долг каждого поколения перед собой, но и преемственная традиция ответственного, самоотверженного, бережного отношения к приобретенному с незапамятных времен сокровищу — русской речи. 

Темы

Тематика стихотворения «Мужество» столь же лаконична, как и само произведение.

  1. Мужество. Освещая тему мужества, Ахматова приводит пример образцовой самоотверженности, которому должен следовать русский человек в борьбе за свободное и честное русское счастье.
  2. Патриотизм. Тема патриотизма не могла обойти стороной творчество Ахматовой военного периода. Поэтесса уверена в том, что русский человек — не тот трус, которого испугает факт того, что даже стихотворец не отрицает возможности ужасной смерти под “мертвыми пулями”. Она понимает, что дух патриотизма в русском человеке неисчерпаем, как бы тяжело ни было нести его бремя как внутри страны, так и сражаясь с внешним врагом. 
  3. Русская культура. Одной из главных ценностей, за которые стоит идти в окопы, автор считает русскую речь — великий носитель национальной культуры.

Проблемы

Проблематика стихотворения «Мужество» не изобилует пунктами, зато затрагивает каждого читателя.

  1. Проблема долга. Несмотря на уверенность в высоком участие ответственности русского человека за предоставленное ему Родиной счастье. Однако, не отрицая тяжести несения этой ответственности, описывая ужасы войны, которые непременно посетят каждого, Ахматова ставит вопрос ребром: “А настолько ли ты русский, чтобы терпеть такое горе?”. 
  2. Проблема приоритета ценностей. Ахматова не пишет возвышенных од о том русскому, к чему лежит ее душа, всему тому сакральному, что определяет русскую духовность. Она, понимая, что большинство людей защищают не огромную территорию от Прибалтики до Камчатки, а собственный укромный уголок, где теплится его счастье. Поэтому поэтесса приводит несколько честных и правильных и честных мотивировок мужества, в которое она обращает читателя. 

Основная идея

Несмотря на то, что Ахматова принадлежит к так называемому “потерянному поколению”, стихотворение «Мужество» вовсе не наполнено характерным флегматизмом, смирением с издевательствами рока событий. Руки поэтессы вовсе не опущены. Смысл стихотворения «Мужество» заключается в том, что автор становится на место метафорической Родины-Матери, поднимающей в бой сынов Отечества, вопреки желанию капризных тиранов подавить в них веру в собственную состоятельность, способность влиять на ход истории.

Ахматова говорит о том, что настало время отпрянуть от отчаяния и скептицизма, обратившись к спасительному мужеству и найти путеводную звезду, стремясь к чистоте и благородству которой будет “не страшно под пулями мертвыми лечь”. Такова главная мысль стихотворения «Мужество». Сложно отказаться от духовности и возвышенности помыслов на пути к спасению себя и родины. Ведь невозможно вечно искать лишь рациональные мотивы своего самопожертвования: жизнь постоянно опровергает их, они исчерпываются. Но убеждения, которые человек носит под сердцем, могут быть развенчаны только им самим, что при условии наличия искренней, трогательной веры в возможность собственного счастья, становится невозможным. Вера, любовь, ненависть, страсть и решимость облачают человека в особую броню, защищающую его от главного врага: не штыка, не пули, даже не артиллерийского снаряда — отчаяния.

Средства выразительности

Тропы в стихотворении «Мужество» точно выражают главную мысль автора:

  1. “мы знаем, что ныне лежит на весах” — метафора. Ахматова решает начать излияние своих чувств с античного символа справедливости — весов. Что лежит на их чашах — дело субъективное, неизменно одно: одна из сторон непременно склонится и приведет человека либо к чести, либо к бесчестию. 
  2. “час мужества пробил на наших часах” — аллитерация, метафора. Повторяющиеся звуки глухие звуки, в особенности “ч” и “ш” напоминают внимательному читателю звук часового механизма и бегающей по циферблату стрелки. Говоря о наших часах, Ахматова подразумевает нечто критическое и подсознательное, живущее в каждом человеке, направляющее его на правильный моральный путь: на этот раз набатом пробил час мужества, за который гражданину, исполненному чувством долга, необходимо растратить себя во благо Родины. 
  3. “мужество нас не покинет” — метафора. Ахматова обобщает чувство, присущее в общем понимании только мужчинам до масштаба общества. Все одинаково болеют за судьбу родину, все одинаково дорожать своим счастьем, в сердце каждого зреет ярая ненависть к общему врагу, лишившему каждого личного счастья.
  4. “мертвые пули” — эпитет. Этим эпитетом Ахматов показывает бессмысленную природу пуль, пронзающих ее соотечественников, пули, несущие в себе убийство рад убийства, избранного врагом за идеологию, рассматриваемого нами как верх бесчеловечности. 
  5. “великое русское слово” — риторическое обращение, перифраза. Обращаясь в меланхолическом порыве к “русскому слову”, Ахматова задела самый чувствительный нерв русской народности — вопрос его языковой идентичности, сплотивший его однажды, заложивший в него ничем неизмеримую гордость и тягу к справедливой жизни, в отстаивании которой и состоит долг русского человека.
  6. “свободным и чистым тебя пронесем, и внукам дадим, и от плена спасем” — градация. Ахматова представляет нам перевернутую градацию: хорошо бы для начала спасти свой нравственный ориентир из плена, прежде чем передать его внукам, на плечи которых ляжет задача сохранить его “свободным и чистым”. Но, стихосложение — дело тонкое, как вы уже заметили. Главное, что задача выполнена — до читателя в красках донесены альтруистические интенции Ахматовского поколения на сохранение родного языка. 

Автор: Иван Лейтман

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector