Анализ стихотворения «Лиличка!» (В. Маяковский)

В. Маяковский в свойственной ему оригинальной и дерзкой манере в своих текстах обличал общественные пороки, говорил о проблемах времени, новом мироустройстве и назначении поэзии, однако особое место в его творчестве занимают стихотворения и поэмы о любви. Именно в них поэт по-настоящему обнажает свою душу, демонстрирует необузданную страсть и невыразимую нежность своей натуры. Один из ярчайших примеров – искреннее и необыкновенно личное стихотворение-послание «Лиличка!». Многомудрый Литрекон предлагает Вашему вниманию подробный разбор стихотворения «Лиличка!» по плану.

История создания

Стихотворение «Лиличка!» В. Маяковский посвятил Лиле Юрьевне Брик – своей главной Музе и возлюбленной. Текст был создан в 1916 году, через год после знакомства поэта с Лилей.

Не отличавшаяся особой красотой, но обладавшая сильнейшим обаянием, Лиля Брик славилась тем, что могла очаровать любого понравившегося ей мужчину. На момент знакомства с поэтом она состояла в браке с Осипом Бриком, но это не мешало женщине заводить новые романы. Очень скоро В. Маяковский уже признавался Лиле в любви, на коленях просил разрешения посвятить ей свои стихи, а вскоре и вовсе переселился поближе к Брикам.

Лиле льстило внимание молодого талантливого поэта, она не отвергала его ухаживаний, но при этом не разрывала отношений с мужем, что вызывало у Маяковского приступы жгучей ревности.

Отныне Маяковский посвящал свои стихи и поэмы исключительно Лиле и в каждом новом тексте стремился выразить свою преданную любовь и мучительные переживания, вызванные холодностью возлюбленной. Стихотворение «Лиличка!» стало очередным страстным обращением к любимой женщине.

Цензура долгое время запрещала публикацию стихов Маяковского, посвященных Брик, из-за свободного поведения женщины, о котором было известно широкой общественности. Послание было впервые опубликовано в 1934 году, уже после смерти поэта.

Жанр, направление, размер

Маяковский дал стихотворению «Лиличка!» подзаголовок «Вместо письма», поэтому жанр текста можно точнее всего определить как послание. Поэт обращается к возлюбленной в своем страстном монологе, вспоминает счастливое прошлое, глубоко переживает неминуемый разрыв, снова и снова признается в своих чувствах.

Поэт-футурист, Маяковский продолжает экспериментировать с формой текста. Он пишет стихотворение своим любимым способом – «лесенкой», которая оказывается способна наиболее точно выразить страстное, порывистое признание в любви.

Размер стихотворения – разностопный хорей с чередованием перекрестной и кольцевой рифмовки. Необходимо заметить, что некоторые строки не рифмуются или имеют неточную рифму, как будто рифма не всегда успевает за движением мысли поэта.

Композиция

Текст стихотворения «Лиличка!» трудно четко разделить на смысловые части, оно не делится на строфы и представляет собой единый поток чувств, воспоминаний и рассуждений лирического героя.

Поэт использует антитезу, противопоставляет счастливую первую встречу с возлюбленной и настоящее, когда ее чувства охладели, и она готова выгнать героя. Маяковский в подробностях представляет неминуемый разрыв и то, как он будет метаться по улицам, «отчаяньем иссечась». Поэт даже предлагает расстаться сейчас, чтобы избежать скандалов и лишних упреков, но тут же сам замечает, что вряд ли сможет забыть свою любовь.

Любовь приносит лирическому герою страдание, не дает покоя и отдыха, но он скорее констатирует этот факт, нежели жалуется на него. «Мне ни один не радостен звон, кроме звона твоего любимого имени», — признается поэт, подразумевая, что ни на что не променяет эту любовную муку.

В заключительных строках послания выражается уверенность, что возлюбленная забудет поэта, но даже разлюбившая и охладевшая, она останется дорога сердцу героя, готового «последней нежностью выстелить» ее уходящий шаг.

Образы и символы

  • В центре стихотворения «Лиличка!» оказывается образ лирического героя. Он невероятно близок самому поэту: Маяковский посвящает текст Музе и возлюбленной Лиле Брик и очень откровенно говорит о своих чувствах и переживаниях. Лирический герой сознается, что полностью находится во власти любимой женщины: «Надо мною, кроме твоего взгляда, не властно лезвие ни одного ножа».
  • Маяковский создает образы двух животных (быка и слона). Измученные трудом и жарой, они отправляются на отдых в тихое и спокойное место. Точно так же измучен любовью и ревностью герой, только сбежать и перевести дух для него абсолютно невозможно.
  • Интересным представляется образ героини, к которой обращается поэт. «У любви твоей и плачем не вымолишь отдых», — говорит он. Его Муза может быть любящей, а может быть холодной и жестокой («сердце в железе»). Поэт не всегда знает, где она и с кем, что вызывает жестокие муки ревности. И все же для Маяковского возлюбленная – это почти божество, о котором он не способен сказать ничего плохого и которому готов поклоняться и признаваться в чувствах, несмотря ни на какие обстоятельства.

Темы, настроение и проблемы

Основная тема стихотворения «Лиличка!» – это любовь и муки, которая она способна причинять. Поэт выражает в тексте всю силу любви, полную зависимость от нее и от взгляда своей Музы. Это чувство «выжигает» душу поэта и женщины, в которую он влюблен, от него нет спасения. Соответственно, проблема, поставленная поэтом, — это страдание от сильнейшего в мире чувства, которое не находит нужного отклика в сердце возлюбленной. Для нее его любовь — «гиря», которая мешает свободному движению и затрудняет жизнь.

Весь текст послания проникнут отчаянием лирического героя. Он чувствует приближение разрыва, видит, что возлюбленная охладела и играет с его чувствами. Очевидно, что героям не удастся расстаться без скандалов и ссор – «тяжкая гиря» любви никуда не денется и неминуемо потянет поэта обратно. 

Основная идея

Главная мысль стихотворения «Лиличка!» заключается в утверждении поэтом всепоглощающей силы любви. Часто любовь приносит мучения, но лирический герой воспевает ее как высшую ценность. Возлюбленная становится Музой поэта, и он создает невероятные по красоте и страстности художественные произведения. 

Лирический герой помнит мельчайшие подробности встреч с возлюбленной и так же подробно представляет неминуемое расставание. Любовь для него неразрывна со страстью, а его состояние порою граничит с безумием («руки твои исступленно гладил», «обезумлюсь»). Поэт сравнивает чувство с «тяжелой гирей», которую невозможно будет скинуть и забыть, даже если герои попытаются расстаться без ссор и скандалов.

Смысл стихотворения «Лиличка!» – еще одна попытка выразить свою любовь, чувство, которое срослось с героем. Поэт не готов и не может отказаться от этой любви даже после всех испытанных им мучений.

Средства выразительности

Любовное послание Маяковского очень экспрессивно по форме и содержанию. Наиболее полно и точно выразить чувства поэта помогают многочисленные средства выразительности в стихотворении «Лиличка».

В своей поэзии Маяковский активно занимается словотворчеством, не становится исключением стихотворение «Лиличка!». Мучительное состояние лирического героя описывается с помощью авторских неологизмов: «обезумлюсь», «отчаяньем иссечась», «выреветь».

  1. Стихотворение наполнено большим количеством ярких оригинальных метафор: «Сердце в железе», «душу цветущую любовью выжег», «слов моих сухие листья».
  2. Много в тексте образных эпитетов («мутная передняя», «обиженные жалобы», «царственный слон»), среди которых встречаются и авторские («ляжет в опожаренном песке»).
  3. Интересно заметить, что для создания точного образа своего любви поэт использует олицетворение: «у любви твоей и плачем не вымолишь отдых». Любовь обретает черты возлюбленной поэта и предстает жестоким властным божеством, от которого невозможно сбежать.

Стихотворение В. Маяковского «Лиличка!» представляет собой один из ярчайших текстов любовной лирики начала XX века. Оригинальное и образное, оно обнажает перед читателем страстную натуру поэта и демонстрирует необузданную силу его чувства.

Автор: Юлия Филипская

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector