Анализ двух писем Татьяны и Евгения Онегина (с цитатами)

В своём известном романе в стихах «Евгений Онегин» Александр Сергеевич Пушкин показал жизнь российского общества в начале девятнадцатого столетия. В произведении автором были затронуты очень важные и актуальные темы того времени. Даже современный читатель, листая страницы романа, открывает для себя что-то новое и интересное, а также переживает вместе с героями их чувства. Чтобы приблизить нас к героям книги, писатель продемонстрировал, какой нелёгкий путь предстояло пройти главным героям — Евгению и Татьяне. Именно письма главных персонажей раскрывают их характеры и мироощущение. Многомудрый Литрекон предлагает Вам рассмотреть сравнительный анализ писем Татьяны и Евгения Онегина.

Роль писем в произведении 

Письма в романе «Евгений Онегин» выполняют следующие функции:

  1. Раскрывают характеры героев и их истинные чувства;
  2. Создают любовный конфликт: без признаний герои не обнаружили бы свои эмоции и не стали бы их обсуждать;
  3. Дополняют картину нравов в России первой половины 19 века;
  4. Делают героев более понятными и живыми для читателя, порождают сочувствие.

Можно заметить, что письмо Онегина представляет собой некое отражение письма Лариной. Благодаря этому возникает некая симметрия, которая характерна именно для романа в стихах. Писатель, используя в произведении два письма, меняет персонажей местами. Читатель замечает, что и Татьяна, и Евгений попадают в схожие обстоятельства. Такой интересный приём Александр Сергеевич использует в романе, чтобы продемонстрировать читателю, как изменились характеры и обстоятельства жизни главных героев. В первом письме Татьяна признавалась в любви, которая оказалась безответной. Она рисковала своей репутацией и полагалась всецело на порядочность Евгения. Во втором письме Евгений говорил о своей безответной любви и рисковал своим именем, здоровьем, жизнью, наконец. Такая переписка могла бы послужить основанием для скандала и дуэли. Как и Татьяна, Евгений все-таки надеется на положительный ответ. Как и она, он опасается презрения адресата. Теперь он в ее воле, как когда-то она была в его. Таким образом, письма главных героев представляют собой некую кольцевую антитезу. Они противопоставлены друг другу, и имеют как сходства, так и различия.

Сходства писем

Как можно заметить, письма героев выделяются из общего повествования о судьбах Евгения и Татьяны. Несмотря на это, они не отрываются от всей сюжетной линии, хоть и кажутся самостоятельными частями произведения. Именно оба письма и оказывают влияние на  развитие всей сюжетной линии. 

Некоторое сходство читатель замечает и в нескольких словах главных персонажей, и в идейном плане. 

  • Так, например, в письме Онегин заявляет: «Всё решено: я в вашей воле…». Татьяна в письме использует похожие слова: «Теперь, я знаю, в вашей воле…». 
  • Оба героя упоминают о том, что адресат письма вправе презирать их: «Теперь, я знаю, в вашей воле меня презреньем наказать» — пишет Татьяна. А Евгений говорит об этом неоднократно: «Какое горькое презренье ваш гордый взгляд изобразит!».
  • Оба героя оправдываются, так как считают свой поступок (написание и отправку письма) предосудительным и аморальным. Татьяна говорит, что не написала бы, если бы могла хотя бы видеть Евгения и быть уверенной, что увидит вновь. Евгений же видит извинение своего поступка в силе чувств, которые он испытывает.
  • Оба героя убеждают незримого собеседника в том, как им необходима эта любовь. Татьяна считает, что Евгений ей послан Богом, видит в ее появлении промысел судьбы. А Онегин и вовсе говорит: «Но чтоб продлилась жизнь моя, я утром должен быть уверен, что с вами днем увижусь я».
  • Оба героя боятся вызвать негодование адресата. «Страшно перечесть… Стыдом и страхом замираю…» — пишет Татьяна. Но она выражает надежду, что Евгений не оставит ее без участия и покровительства. Евгений говорит: «Боюсь: в мольбе моей смиренной увидит ваш суровый взор затеи хитрости презренной». Он опасается, что Татьяна не поверит в чистоту его намерений, и после этого предложения перечисляет муки любви, которые он выносить не может, которые затмевают его страх.

Различия писем

Несмотря на то, что два письма в известном романе Пушкина выполняют схожие функции, сами они отличаются друг от друга. 

  • Так, если сравнить два письма, то можно заметить, что письмо Лариной по существу является внезапным порывом чувств. Татьяна пишет своё письмо внезапно. Героиня просто искренне любит и желает поделиться своими возвышенными чувствами с Онегиным. Ее послание более трогательно и наивно, написано просто и без лукавства. Евгений же — человек зрелый и опытный. В его письме все продумано и логично, он не в первый раз пишет замужней даме. Чувствуется, что Онегин свое письмо продумывал несколько раз, а Ларина написала письмо спонтанно. Искренность Татьяны можно заметить в ее обращении к Евгению на «ты». Евгений же не смеет обратиться так к светской даме, боится перешагнуть приличие настолько. 
  • Если взглянуть на содержание писем, становится очевидной разница. Татьяна идеализирует своего избранника и унижает себя: «Ничем мы не блестим» — пишет она о семье. А Евгений не роняет своего достоинства и даже подозревает у возлюбленной наличие скверных качеств характера: «Какому злобному веселью, быть может, повод подаю!». Да, он признает, что ошибся тогда, но сразу же упоминает о том, что и так достаточно наказан судьбой.
  • В отличие от Лариной, Евгений больше строк посвящает оправданию себя. Герой даже говорит о дуэли с Ленским, которая, по его мнению, оказала воздействие на отношения персонажей.
  • Ларина совершает очень смелый поступок. Ведь в те времена признания девушек могли нанести огромный урон их репутации. А Евгений хоть и рискует навлечь на себя гнев мужа, все-таки более защищен традиционными патриархальными установками. Волокитство за чужой женой в обществе не так уж и порицалось. Напротив, оно создавало для мужчины приятную славу покорителя женских сердец. От этого скандала больше пострадала бы сама Татьяна, так как дала повод для подобных писем, а значит, не была чиста и невинна в юности.
  • Хоть оба письма посвящены признанию в любви, герои преследуют разные цели. Татьяна нарушает правила, но ради чего? Чтобы выйти замуж, совершить честный поступок. Евгений также поступает наперекор всем установленным правилам общества, но ведь герой пишет письмо женщине, которая замужем. Цель Онегина уже совсем иная. Евгений полюбил уже «новую» Татьяну, которая предстала перед ним в облике светской женщины.  И он претендует на роль любовника — не мужа. Он предлагает Татьяне то, что нечестно и недостойно, а себя не обременяет ответственностью.
  • По содержанию письма тоже разнятся. Так, письмо Евгения представляет собой сожаление о любви, которую он по собственной воле и под давлением обстоятельств потерял. Главный герой раскаивается и признается в совершенных им ошибках, но все его намеки ясно говорят о цели послания: получить право видеть Татьяну регулярно и наслаждаться ее обществом. А Татьяна пишет не о сожалении, а о надежде. Она раскаивается лишь в нескромности, а свою позицию считает верной: Бог послал ей избранника, и она готова быть «добродетельной матерью» и «верную супругой».

Письмо Лариной является началом непростых взаимоотношений между Евгением и Татьяной. А письмо Онегина ознаменует конец этих взаимоотношений. Татьяна не в состоянии ответить взаимностью на нежные чувства Евгения, ведь теперь она «другому отдана».

Смысл писем

Можно утверждать, что в своем знаменитом произведении Александр Сергеевич с помощью писем главных героев сумел мастерски раскрыть их характеры. Так, Ларина сумела понять личность Евгения, даже не будучи основательно знакомой с ним. Она предугадала, что его честь станет порукой в том, что содержание письма никто не узнает. Она почувствовала симпатию Евгения к себе, ведь тот сказал однажды Ленскому: «Я выбрал бы другую» — он имел в виду Татьяну. Она поняла, что они с Евгением похожи: оба много читали, оба искали в жизни духовное богатство и смысл, оба сторонились общества. Ее предложение было честным и благородным: она готова была на брак, готова была стать для Евгения женой.

А герой не смог разглядеть под светской маской истинную Татьяну.  А ведь она осталась такой же, какой и была прежде. Онегин даже думает, что Татьяна, скорее всего, начнёт злорадствовать, как только прочитает его письмо. Он уверен, что его письмо может вызвать такие чувства у той, которая его любила всю жизнь! Значит, Евгений совсем не разобрался в характере Татьяны, и его влечение к ней — лишь следствие холодности и неприступности героини. В обращении к Татьяне герой больше всего пытается защитить и выгородить себя, абсолютно не задумываясь о том, перед каким выбором он ставит свою возлюбленную. Его письмо выражает не столько любовь, сколько эгоизм. Что он мог дать Татьяне, жене генерала и светской женщине? Только позорную связь, которая уронила бы ее достоинство. А что она хотела дать ему? Всю свою жизнь и любовь. В этом и состоит смысл писем: они раскрывают истинную природу чувств героев.

Автор: Виктория Комарова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector