Смысл рассказа «Грамматика любви» (И.А. Бунин)

Рассказ И. Бунина «Грамматика любви» создан в 1915 году, его мотивы наиболее характерны для творчества писателя – это филигранная работа со словом, изображение картины и ощущений, а не только сюжета. Читатель понимает, о чем это произведение, но смысл его раскрывается далеко не с первого прочтения. Попробуем найти его, опираясь на текст рассказа.

Рассказ начинается с поездки Ивлева, главного героя. Сначала он заезжает к графу-соседу. Дома была только графиня, с которой Ивлев пил чай и разговаривал. Она рассказывала про другого помещика, Хвощинского, недавно умершего. О нем знал и главный герой, поэтому ему пришло в голову приехать в его имение. Особенно привлекала Ивлева возможность побывать в месте поклонения Лушке, любовнице Хвощинского, который ее страстно любил и жил с ней до тех пор, пока женщина не погибла. После этого жизнь помещика изменилась:

«Он затворился в доме, в той комнате, где жила и умерла Лушка, и больше двадцати лет просидел на ее кровати».

Влюбленный и сам нигде не бывал, и дома никого не принимал, а еще считал, что все происходит под влиянием Лушки как сверхъестественного существа, даже неурожай или перемены погоды. Как и рассказчику, нам кажется, что герой просто сошел с ума от горя и не оправился. Ведь некоторые детали указывают на то, что он чувствует свою вину перед Лукерьей. Так, после ее смерти он купил венчальные свечи, как будто осознал, что не успел жениться и этим наверняка ранил возлюбленную. Она ведь родила от него сына, но жила в незаконном и позорном статусе, что, несомненно, ее тяготило. Поэтому ходят слухи о том, что Лушка утопилась. Видимо, она не вынесла такой жизни, а барин признал вину слишком поздно.

В имении Ивлева встретил молодой парень, сын Хвощинского и Лушки. Как повод приезда главный герой назвал библиотеку умершего хозяина: сказал, что купил бы что-то из нее. Сын с готовностью повел Ивлева внутрь. Молодой человек отличался смущением и суетливостью, у него даже дрожали руки. Сын Хвощинского сразу опроверг «слухи», что отец был умалишенным. Судя по его жадности, он сделал это вовсе не из любви, а чтобы никто не мог оспорить его права владеть имуществом покойного. Это тоже придает трагичности жизни помещика: он так и наладил отношения с сыном, тот считает его не отцом, а барином.

Библиотека была составлена из довольно сентиментальных романов и стихов разнообразного содержания. Но с большим интересом Ивлев книжечку «Грамматика любви». Эта книга была также достаточно сентиментальной, про любовь и отношения, но стала явно самой значимой для Хвощинского. Там и содержится разгадка его феноменальной любви:

Женщину мы обожаем за то, что она владычествует над нашей мечтой идеальной.

Хвощинский полюбил не крестьянку Лукерью, а свое идеальное представление о ней. Поэтому он и не заметил, как она страдала, как решилась покончить с собой. Он был слишком поглощен своей мечтой и не позаботился ни о браке, ни о признании единственного сына. Он полюбил Лукерью, как божество, но не как женщину. Поэтому отношения барина и крестьянки стали трагическими. И в этом качестве они еще больше нравились Хвощинскому, ведь он жил этими чувствами 20 лет и ничем больше не интересовался.

Вскоре Ивлев отправляется дальше, никакой библиотеки он не купил, только приобрел только «Грамматику любви», за которую хорошо заплатил. О Лушке, о сильной любви и даже поклонении ей, думает герой: «Вошла она навсегда в мою жизнь!». Ивлев видит в таких простеньких вещах важный смысл. Хвощинский был уникальным человеком, сделавшим из романа с крестьянкой историю великой любви. Ведь главное в чувствах — это наше восприятие ощущений, а не сами ощущения. Именно это автор и хотел сказать.

Автор: Мария Копусова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector