Сочинение: Провинциальное дворянство в романе «Евгений Онегин» ( А.С. Пушкин)

(587 слов) Роман «Евгений Онегин» — вершина творчества А.С. Пушкина. Автор показывает людей разных сословий: дворян, мещан, крестьян и купцов. Не зря Белинский назвал «Евгения Онегина» «энциклопедией русской жизни». Но, прежде всего, автора интересует главное сословие тогдашней России — дворянство. Именно помещичье общество, его обычаи и нравы, поэт изображает в романе наиболее детально.

Галерею образов провинциального дворянства открывает дядя Онегина, спасший своей кончиной племянника от нищеты. Главный герой поселяется в том покое, «где деревенский старожил лет сорок с ключницей бранился, в окно глядел да мух давил». Последнее образное выражение означает любовь  дяди Онегина к вину. Но, несмотря на это, он был рачительным хозяином, иначе не сумел бы оставить Евгению доходное имение. Но его кругозор был неширок. После дяди Евгений нашёл лишь «календарь осьмого года», ведь «старик, имея много дел, в иные книги не глядел». Приехав в поместье, Онегин также проявил заботу о своей усадьбе, о крепостных: 

«Ярём он барщины старинной оброком лёгким заменил, и раб судьбу благословил». 

Не зря же Евгений «читал Адама Смита и был глубокий эконом». «Зато в углу своём надулся сосед», помещик, опасаясь, что и его крестьяне потребуют того же. Приезд нового соседа, да ещё  из Петербурга, конечно, заинтересовал владельцев окрестных имений. Но, воспитанный французскими гувернёрами, привыкший к светской жизни Евгений не смог стать сельским жителем. Скука настигла его и в деревне. Скучно ему было и проводить свой досуг с соседями. «Сначала все к нему езжали», но Онегин избегал визитов, соседи поняли, что он ─ человек не их круга, и посчитали его заносчивым и невоспитанным: «Он дамам к ручке не подходит». 

«В свою деревню в ту же пору помещик новый прискакал. И столь же строгому разбору соседям повод подавал» ─ так Пушкин начинает рассказ о Владимире Ленском. Юный поэт и романтик, Ленский соблюдал правила приличия, ездил в гости к помещикам, некоторые из которых мечтали выдать за него своих дочерей. Но и он, высокообразованный человек, также тяготился их обществом: 

«Их разговор благоразумный о сенокосе, о вине, о псарне, о своей родне, конечно, не блистал не чувством, не поэтическим искусством». 

Пушкин иронизирует над ограниченными и грубоватыми провинциальными дворянами, награждает их говорящими фамилиями: Буянов, Петушков, Пустяков. Но он отдаёт должное их простоте, хозяйственности, патриархальным нравам. Таковы отец и мать Татьяны Лариной: 

«Они хранили в жизни мирной привычки мирной старины». 

Мать Татьяны в молодости была влюблена в сержанта гвардии, «славного франта и игрока». 

«Как он, она была одета, всегда по моде и к лицу, но, не спросясь её совета, девицу повезли к венцу. И, чтоб её не видеть горе, разумный муж уехал вскоре в деревню»… 

И здесь она, в отличие от Онегина, быстро привыкла к деревенскому укладу и превратилась из восторженной барышни в заправскую помещицу, забыла любовь ко всему французскому и «стала звать Акулькой прежнюю Селину». Автор не забывает, что, живя, мирной, неторопливой жизнью, Ларины всё равно оставались владельцами крепостных душ, и госпожа-помещица обходилась с крестьянами даже суровее, чем её муж: 

«Брила лбы (отдавала крестьян в солдаты), служанок била, осердясь, всё это мужа не спросясь». 

А собирающих ягоды крестьянок заставляла петь, «чтоб барской ягоды тайком уста лукавые не ели». Пушкин осуждает крепостное право, но понимает, что помещиков, их быт и привычки не изменить, такими их сделали окружение и воспитание. Несмотря на печальные мысли о неприглядных сторонах русской жизни («Мы все глядим в Наполеоны, двуногих тварей миллионы») автор верит не только в духовное исцеление, перерождение своего героя, но и в лучшее будущее для России и русского народа. Так как не перевелись честные и благородные люди в помещичьей среде, такие, как Татьяна и Ленский.

Даже если бы «Евгений Онегин» был единственным творением Пушкина, поэт с полным правом мог бы утверждать, что «воздвиг нерукотворный памятник» своему гению.

Автор: Артем Аввакумов

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector