Сочинение: Артур Грэй и Ассоль в повести «Алые паруса»: история любви (А. Грин)

(516 слов) В повести «Алые паруса» есть два главных героя — Ассоль и Артур Грэй. Герои полюбили друг друга, но это счастье было предсказано задолго до их встречи. Волшебник Эгль предугадал сближение мечтательной девушки с романтичным моряком, который захочет воплотить ее грезы. Так и произошло.

Корабль «Секрет»причалил недалеко от маяка около Лисе. На двенадцатый день Грэя одолела тоска, причину которой он не знал. Поздно вечером он не выдержал и, чтобы развеяться, приказал позвать Летика и взять удочки. Они сели в шлюпку и поплыли вдоль берега. После сели на берегу и развели костер. Грэй лежал около костра и множество мыслей крутилось у него в голове. Затем, незаметно для себя, он уснул. Когда Грэй проснулся, было уже утро, изумленный утренней природой, он зашагал из чащи. Выйдя на открытое место, капитан увидел спящую девушку. Завороженный увиденной картиной, он склонился над ней и стал рассматривать с необъяснимым упоением. Не отдавая себе отчет о том, что он делает, Грэй оставляет девушке свое кольцо, надев его на её мизинец. 

Летика нашел капитана и, хвастаясь тем, что он наловил, сопроводил его на борт. По пути на корабль странное чувство заставило Грэя свернуть в сторону Каперны. Спустившись со склона, они нашли трактир Меннерса-младшего. В трактире Грэй завел разговор с Хином об Ассоль. Он ответил, что она полоумная, назвав ее «Корабельная Ассоль». Грэй равнодушно принял этот факт и попросил Меннерса рассказать, как это случилось. Меннерс рассказал, как Ассоль однажды встретила собирателя песен и как он рассказал ей судьбу. В это самое время мимо таверны проходила сама девушка, и Грэй был поражен её красотой до глубины души. Одного взгляда на неё хватило, чтобы понять, что она не слабоумная. Между тем Меннерс уже клеветал на Лонгрена. Внезапно пьяный угольщик начал возмущаться на Меннерса за его клевету в сторону девушки и её отца, сказав, что Меннерс и вся его семья — те ещё лгуны. После рассказа угольщика о необыкновенной и доброй девушке, Грэй велел Летике оставаться в городе и узнать всё о девушке, а сам направился в сторону гавани.

Следующее утро Ассоль проводила за книгой. По страницам ползал надоедливый жучок, который то и дело сдувался с книги, но настойчиво возвращался обратно. Ассоль уже хотела опять его сдуть, но тут её взгляд зацепился на алых парусах в море. Она вздрогнула от неожиданности, подскочила и, не веря своим глазам, заплакала. Ассоль уже бежала к морю, ее ноги подкашивались от усталости, а дыхание сбивалось, но она продолжала бежать за алыми парусами. В Каперне все сошли с ума, видя эти алые паруса, приближающиеся к берегу. Мужчины нервно и угрюмо говорили о девушке, женщины делали это со злостью и завистью. У моря на берегу образовалась большая толпа людей, и только когда Ассоль попала в эту толпу, все замолчали. Жители отошли от нее, как будто опасаясь. От корабля плыла лодка, на ней стоял, с улыбкой смотря на девушку, Грэй. Ассоль забежала в воду. Громко играла музыка. 

Мгновение — и вот Ассоль уже стоит в шлюпке, обнимая за пояс Грэя. Не помня как, Ассоль оказалась на палубе «Секрета», в каюте. На вопрос, возьмет ли Грэй её отца, он дал положительный ответ, а затем крепко поцеловал её. Вся команда корабля праздновала это событие. Так началась история любви Ассоль и Артура Грэя.

Автор: Екатерина Шишкарева

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector