Итоговое сочинение: Неудовлетворенность — первейшее условие прогресса

(410 слов) Знаменитый ученый Томас Эдисон однажды сказал: «Неудовлетворенность — первейшее условие прогресса». С этим нельзя не согласиться, ведь первооткрыватель всегда ищет что-то новое потому, что его беспокоят какие-то проблемы. В стремлении решить задачу он приоткрывает завесу мировых тайн. Об этом процессе писали многие авторы.

Например, Василий Шукшин в рассказе «Микроскоп» описал попытку Андрея изучить мир микробов. Почему он купил не шубки детям, а именно микроскоп? Почему ради него он вытерпел столько сцен и побоев от жены? Герой не был удовлетворен своей судьбой и тем, что он видел вокруг себя. Он всю жизнь пахал на низкооплачиваемой работе, общался с пьяницами и такими же несчастными людьми, как он сам. У них не было целей и интересов, не было перспектив и надежд на лучшее будущее. И Андрей понимал, что выход из положения нужно искать в науке, в новых возможностях, которые она может дать. Прогресс личный и общественный мог бы решить существующие проблемы и дать человеку шанс выйти за рамки гонки за выживанием. Поэтому герой начал увлекаться наукой и поменялся на глазах: бросил пить, отдалился от пустых и неинтересных людей, стал больше времени проводить с детьми. А когда жена разгадала его хитрость и отнесла микроскоп в комиссионный магазин, он сказал сыну: «На карачках, но ползи в науку – великое дело». И был прав, ведь только развитие мира может унять ту неудовлетворенность жизнью, которую испытывал Андрей.

Не менее убедительный пример можно найти на страницах рассказа Михаила Булгакова «Звездная сыпь». Молодой врач приехал в глухую деревню по распределению и с ужасом осознал, что местные жители ничего не знали о сифилисе. Из-за их невежества разрослась целая эпидемия венерического заболевания. Крестьяне не верили, что сыпь — это что-то серьезное, и продолжали жить так, как обычно, ничего не предпринимая. И недуг постепенно порабощал все тело, не оставляя шансов на спасение. Врач стал изучать истории болезней предыдущих лет и понял, что годами никто ничего не предпринимал в связи с этим. Люди приходили и уходили, не веря лекарям. Но молодого специалиста это не устроило. Он не махнул рукой на их судьбу. Упорно и методично он стал объяснять пациентам последствия заражения. Благодаря его просветительской работе некоторые больные одумались своевременно и спаслись. Неудовлетворенность таким положением — вот что стало двигателем прогресса в глухой деревне. Врач хотел изменить порядок вещей и ввел необходимые новшества.

Таким образом, первооткрыватели всегда не удовлетворены тем, что имеют. Они видят проблему и не мирятся с ней, пока не придумают решение. Поэтому они ведут остальных людей вперед, не слушая возражений. Им не нравится существующий порядок вещей — этого уже достаточно для изменений. И это правильная позиция.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector