Когда чувства человека оказываются сильнее голоса разума?

(383 слова) Люди стараются поступать разумно и руководствоваться здравым смыслом, однако порой их накрывают с головой такие чувства, которые оказываются сильнее доводов рассудка. Например, влюбленные одержимы взаимным притяжением и вовсе не думают о будущем, а те, кого терзает ревность, способны даже на крайние меры. О таких ситуациях часто пишут авторы, чьи произведения посвящены трагическим перипетиям человеческих страстей.

Рассуждая на поставленную тему, сложно пройти мимо романа-эпопеи М.А. Шолохова «Тихий Дон». Жизнь Натальи наглядно показывает, в каких случаях чувства оказываются сильнее рассудка. Еще будучи завидной невестой, героиня упрямо настаивала на неудачной со всех точек зрения партии. Григорий был известен своей связью с замужней женщиной и беден, но Наталья сама уговорила родных выдать ее за Мелехова. Любовь ослепила ее, лишила возможности мыслить критически. В этом союзе Наталья хлебнула горя: муж объявил о своем равнодушии, а потом и вовсе ушел к другой. Потом он вернулся, но всегда оставался одной ногой за воротами, ведь не переставал любить Аксинью. Ревность и обида захлестнули Наталью. Вторую беременность от неверного супруга она решила прервать. Это импульсивное решение дорого обошлось героине, она умерла от кровотечения. Из этого примера можно сделать вывод: чувства пересиливают разум, когда достигают определенного градуса и предела. Накал страстей затуманивает рассудок.

Напалм любви опалил и Петра Гринева, героя произведения А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Герой полюбил девушку и вознамерился жениться на ней, даже несмотря на неодобрение родителей и каверзы соперника. Чувства к Марье обострились под влиянием обстоятельств, ведь весь мир был против них. Крестьянская война, отказ отца и матери, подлость Швабрина — все это только закалило любовь Петра. Конечно, разумнее было сразу избрать невесту из богатой и авторитетной семьи, чтобы заключить выгодный союз, но Гринев не мог руководствоваться выгодой, когда сердце пылало. А когда Марья оказалась в плену, он пошел вызволять ее, не задумываясь о безнадежности этого предприятия. Петр проник во вражеский стан один, без прикрытия армии. Он мог бы погибнуть в этом неравном бою, и лишь удача позволила ему спасти Марью. Его пример показывает, что человек не контролирует себя, когда эмоции настолько сильны, что провоцируют его на полное безрассудство. Так бывает, когд чувства достигают своего апогея.

Подведем итоги: чувства человека оказываются сильнее голоса разума, когда эмоции переливают через край и не дают ни времени, ни шанса подумать. Такое бывает в момент наивысшего напряжения, когда все ощущения личности обострены и оголены. Каждый переживал нечто подобное, ведь любви, ревности и гневу все возрасты покорны.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector