Итоговое сочинение: Как война меняет человека?

(534 слова) Влияние войны на человека стало объектом изучения многих авторов. Кто-то отмечал, что она закаляет характер и раскрывает потаенные резервы терпения, мужества, отваги. А кто-то доказывал, что участие в боевых действиях ломает психику личности и травмирует ее на всю оставшуюся жизнь. И те, и другие правы: борьба вынуждает нас идти к Победе, проявляя положительные свойства души, но она же ожесточает сердца, она же лишает нас позитивных эмоций и даже простой человечности. Тот, кто вернулся с фронта, менялся необратимо и был уже мрачной, угрюмой, замкнутой копией себя самого. За примерами, иллюстрирующими это явление, можно обратиться к литературе.

Так, в рассказе М. Шолохова «Судьба человека» автор описывает свой разговор с фронтовиком, который прошел всю войну. Андрей Соколов был шофером и однажды попал в плен к врагу. Много унижений и лишений пришлось ему испытать на чужбине, но он не сломался и продолжал искать пути, чтобы выбраться из трудового лагеря. Смелость и настойчивость помогли ему это сделать: он взял в плен немецкого инженера и пробрался с ним через линию фронта. Однако на родине он выяснил, что жена и дочери его погибли. В День Победы он потерял и сына — последнюю свою надежду на семейное счастье после войны. После всех перенесенных страданий Андрей сильно изменился: «Видали вы когда-нибудь глаза, словно присыпанные пеплом, наполненные такой неизбывной смертной тоской, что в них трудно смотреть?» — именно так рассказчик описывает глаза собеседника. Удержаться на плаву жизни и вернуть себе смысл бытия Андрею помог приемный ребенок. Он взял к себе сироту и представился ему отцом. Но и Ванечка не мог залечить все раны на душе героя. Война не сломила его дух, а позволила проявить все лучшие качества характера. Но какой ценой? После нее Андрей чувствовал себя ужасно, испытывал боль и одиночество, задаваясь бессонными ночами одним вопросом: «За что же ты, жизнь, меня так покалечила?».

Не менее впечатляющие примеры влияния войны на человека мы находим в книге С. Алексиевич «У войны не женское лицо». Писательница нашла женщину, которая служила снайпером на фронте. Мария Ивановна Морозова (Иванушкина) вспоминала начало своей службы, первую «охоту» на врагов. На курсах они учились отлично и стреляли очень метко, но на живой мишени практиковаться оказалось гораздо сложнее. Когда Мария Ивановна прицелилась, она подумала: «Ведь это же человек!». Ей было страшно убивать его, казалось немыслимым целиться в живых людей, кем бы они ни были. Конечно, эти чувства ей пришлось оставить для мирного времени: враг вплотную подобрался к Москве, окружил Ленинград, грозил уничтожить страну. Она служила на совесть и уничтожила много врагов, многие из которых поверить не могли, что теряют личный состав по вине каких-то двадцатилетних девушек. Но даже спустя 30 лет после демобилизации Мария Ивановна плакала, говоря об этом. Не гордилась, а плакала. Война заставила ее расстаться с косой и платьями, молодостью и беззаботностью, женственностью и нравственными ценностями. Она навеки оставила в ее сердце незаживающую рану — память о тех страшных днях, когда приходилось убивать людей.

Нам, людям мирного времени, легко говорить о том, чего мы не видели. Нам нравятся истории о подвигах, гениальных стратегах и разведчиках, и мы думаем, что это именно борьба открыла в обычных людях столько талантов, что она повлияла на народ положительно, сделав его сильнее. Однако рассказы ветеранов убеждают нас в обратном: война искалечила души людей, отняла у них безмятежную радость жизни, молодость, здоровье. Ее влияние губительно, поэтому не стоит ее идеализировать. 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector