507. Можно ли быть счастливым, когда вокруг несчастные?

Судя по уровню коррупции в России, многие люди убеждены, что могут стать счастливыми, когда вокруг будут толпы несчастных. Однако это заблуждение, ведь все в мире взаимосвязано, и эмоциональное состояние человека зависит и от настроя его окружения. Если один будет богат, свободен и знаменит, а остальные будут прозябать в нищете и бесправии, то никакой гармонии на чужом несчастье он не построит, так как будет физически чувствовать напряжение вокруг себя и свою мнимую или реальную вину за происходящее. Чтобы убедиться в этом, обратимся к литературным источникам.

Вспомним роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Автор описал экзистенциальную тоску дворянина, который при всем своем богатстве и всех своих возможностях не может чувствовать себя счастливым в России, порабощенной бедностью и бесправием масс. Евгений не может понять, почему его одолевает хандра. Однако оценивая историко-культурный контекст, изображенный писателем, мы можем сделать вывод за него: реалии крепостнического государства с империалистическими амбициями не предоставляют подданным шанса проявить себя. После декабристского восстания 1825 года такие юноши, как Евгений, чувствуют себя лишними в России, ведь они никак не влияют на ее исторический ход. Их мнение никому не интересно, их инициатива никому не нужна. Царь все решает один, и его подданным остается только сидеть тихо и проматывать капитал, если таковой имеется. Но Онегин умнее и совестливее своего окружения, он читает передовую литературу, поэтому его не устаивает прозябание в светских играх. Он жаждет показать себя, но незачем и негде. Поэтому он так и не добивается счастья в жизни, когда вокруг него столько несчастных людей.

Проблему счастья затронул и Н.А. Некрасов в поэме «Кому на Руси жить хорошо?». Кудеяр был разбойником и жил богато. Ему было все позволено, все доступно. Много злодеяний было на его совести. Однако в какой-то момент все эти прелести жизни ему наскучили. Он потерял интерес к происходящему. Кудеяр не смог дальше жить с таким грузом на душе и раскаялся в прегрешениях. Почему же так произошло? Зачем герою это раскаяние? Ответ мы находим в описании России того периода. Кудеяр не мог чувствовать себя хорошо, когда все остальные люди жили в бедности, невежестве, бесправии. Он же становился частью репрессивной действительности, которая только угнетала русского человека. И Кудеяр понял, что даже баснословные богатства его не порадуют, пока все вокруг будут несчастны. Интересно, что очищение души от греха он получил только тогда, когда убил душегуба пана Глуховского, то есть облегчил жизнь других людей. Этот пример заставляет задуматься о том, что человек не может быть счастливым, когда вокруг сплошное несчастье.

Таким образом, наше счастье во многом зависит от того, как себя чувствуют другие люди. Если мы находимся в депрессивной атмосфере горя и бесправия, то даже наши успехи перестанут нас радовать, ведь мы одиноки в своем наслаждении. Нам не укрыться в башне из слоновой кости. Даже до верхнего этажа доносятся крики тех, кто взывает о помощи и сострадании.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector