127. Может ли старшее поколение понять младшее?

(362 слова) Отцы и дети не всегда находят точки соприкосновения, но, тем не менее, это вполне возможно, ведь все зависит не только от эпохи, но и от человека, который может понять другого, несмотря на разницу мировоззрений. Поэтому я считаю, что старшее поколение может понять младшее, если оно сумеет приспособиться к новым реалиям и проявить снисходительность к юношам, в которых оно неизбежно сможет увидеть себя. Рассмотрим характерные литературные примеры.

В романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» Николай Петрович, в отличие от Павла Петровича, смог понять молодежь. Когда гости приехали и ошеломили его новыми откровениями о жизни, он не стал все огульно отрицать. Старик стал наблюдать за опытами Евгения, прислушиваться к нему, налаживать общение с ним. На все выпады он лишь робко возражал или же вовсе не начинал спора. Ему действительно было интересно, чем живет новое поколение? Что и почему оно думает изменить? Подобный подход к решению проблемы непонимания отцов и детей помог герою стать ближе к сыну. Они с Аркадием зажили счастливо и в полной гармонии, а бурные увлечения юности вроде нигилизма остались для Кирсанова-младшего в прошлом. Значит, взаимопонимание возможно, если пожилые люди смогут проявить интерес к делам и взглядам молодежи и «акклиматизироваться» в новой эпохе.

Другой пример можно найти в романе Вальтера Скотта «Айвенго». Седрик изгнал родного сына, лишь бы воплотить свою мечту – женить потомка знатного рода на своей воспитаннице, не менее титулованной особе. Но Уилфред Айвенго влюбился в красавицу и выступал против ее брака по расчету. Отец и его наследник разругались. Однако ближе к финалу старик понял, что апатичный и безвольный Ательстан сам не хочет свадьбы с Ровеной. Зато его сын показывает смелость и упорство, достойные короля. Сам Адельстан просит упрямого Седрика повенчать пару, ведь именно Айвенго спасает главную героиню от позора и гибели. Тогда отец, наконец, осознает, что его наследник достоин руки титулованной красавицы и прощает его, признав за собой вину. Значит, даже самые непримиримые представители старшего поколения способны понять молодежь, если смогут объективно оценить ее возможности и пойти на компромисс.

Таким образом, обретение взаимопонимания между отцами и детьми вполне возможно, если старики не будут мнить себя правыми всегда и во всем. Они должны дать наследникам шанс проявить себя, и судить их объективно, вспоминая свои первые попытки жить и мыслить самостоятельно.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *