Краткое содержание рассказа «Жалобная книга» и отзыв для читательского дневника (А. П. Чехов)

«Жалобная книга» — юмористический рассказ Чехова, состоящий из коротких записей, которые оставляют в так называемой книге «жалоб и предложений» проезжающие мимо железнодорожной станции люди. Но, помимо отзывов о поездке и работе станции, люди оставляют в книге свои замечания о жизни вообще, признания в любви, иронические высказывания и так далее. Многомудрый Литрекон воспроизводит сюжет книги, описывая основные события в сокращении.


Краткий пересказ (379 слов): Лежит жалобная книга в специально построенной для нее «конторке» на одной из множества таких же ничем не примечательных железнодорожных станций. Доступ к ней всегда открыт, так как конторку никто не закрывает и за книгой никто не следит. Каждый может зайти, почитать или даже оставить свою мысль на страницах.

Первая запись – «проба пера», а под ней «красуется» нарисованная рожица и шуточная подпись: «Я – морда твоя».

Первая же жалоба принадлежит И. Ярмонкину, который сетует на то, что у него слетела с головы шляпа, в то время как он, проезжая мимо станции, выглядывал в окно, любуясь природой.

Далее следует, наверное, самая известная фраза из книги: «Кто писал — не знаю, а я, дурак, читаю», в которой содержится основной юмористический смысл рассказа.

Оставил свой след в книге и некий «начальник стола претензий Коловроев». Запись без всякого смысла – лишь бы отметить свое присутствие на станции.

Вторая более-менее серьезная жалоба принадлежит конторщику Самолучшеву. Он крайне недоволен поведением Кондуктора Кучкина, который, по всей видимости, прикрикнул на жену Самолучшева, так как та шумела. Но конторщик уверен в том, что его жена не шумела, а лишь старалась восстановить тишину.

«Никандров специалист!» гласит следующая запись. Никаких разъяснений о том, кто такой Никандров и в чем он специалист, не прилагается.

Попытался написать третью жалобу Алексей Зудьев, «ученик 7-го класса Курской гимназии». Он хотел пожаловаться на какое-то «возмутительное происшествие, но не смог подобрать слов, чтобы выразить свое негодование, и поэтому перечеркнул все написанное им и оставил только подпись.

Жалуются проезжающие и на «физиономию начальника станции», которая вызвала недовольство у «Неунывающего дачника».

В книге также содержатся сообщения о том, что «Тельцовский — шулер», а жена жандарма вчера ездила на свидание с буфетчиком Костей. Автор данной новости выражает сочувствие обманутому коварной супругой жандарму.

Дьякон Духов огорчен тем, что не нашел на станции постного меню, на что в следующей заметке ему советуют «лопать, что дают».

Посетитель станции, потерявший кожаный портсигар, просит нашедшего отнести его в кассу, а телеграфист Козьмодемьянский, которого выгнали с работы за пьянство, заявляет, что все «мошенники и воры».

Следом идут две короткие записи без указания автора: первый советует всем «добродетелью украшаться», а второй признается в страстной любви Катеньке.

Заглянув в книгу и оставшись недовольным ее содержанием, исполняющий обязанности начальника станции Иванов седьмой просит, не писать «посторонних вещей». На что ему отвечают: «Хоть ты и седьмой, а дурак».

На этом рассказ обрывается.


Отзыв (206 слов): Мое мнение о рассказе сформировалось не сразу. Сперва можно подумать, что он лишен смысла, ведь все эти короткие заметки проезжающих не несут особой смысловой нагрузки. Но, проанализировав каждую заметку, можно хотя бы приблизительно понять, что за человек ее писал, какой у него характер, что волнует его в данный момент и что представляет для него ценность. Жалобная книга – палитра характеров, искусственно созданная общность людей, не имеющих ничего общего, кроме того, что они проезжали мимо этой станции и заглядывали в эту книгу. В этом и состоит главная мысль автора, которую читатель понимает не сразу.

Мне понравился этот рассказ, потому что он в полной мере отражает новаторство А. П. Чехова. Впечатление от прочтения необычное, такого неискушенный читатель еще не видел. Нет героев, нет действия, просто поток сознания людей, которые решили оставить след в книге жалоб. Но то, как они относятся к ней, отражает их отношение к жизни. Если кто-то формально и серьезно оставляет свой отклик, кто иные юмористы легкомысленно комментируют их надписи, а то и вовсе поверяют бумаге любовные чувства.

Этот рассказ ничему не учит, автор никого не высмеивает, зато он выделяется на фоне других произведений и запоминается читателю своей необычностью. Я бы посоветовала его тем людям, которые устали от классической прозы с линейной композицией и хотят чего-то нового.

Автор: Милана Асяева

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *